Морские биологи измерили массу китов с помощью беспилотников | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
569 0 0

Морские биологи измерили массу китов с помощью беспилотников

Международная группа исследователей измерила массу южных гладких китов при помощи беспилотников. Были измерены параметры 48 только родившихся особи, семи китят постарше, а также порядка 30 кормящих самок. Наблюдения проводились в конце июля, в это время киты обычно нагуливают жировую массу. Поэтому вес китов колебался от 1 т. у маленького кита до 42 т. у крупной кормящей самки.

До этого ученые ориентировались на данные веса китов, которые сами выбросились на берег, попавших в сети или убитых в охотничий период. Но этот метод необъективен, поскольку ему подвержены лишь определенные группы китов. Исследования массы животного нужны ученым для расчета скорости обмена веществ, необходимого количества пищи, а также для оценки динамики роста млекопитающего.

Для того, чтобы найти массу тела, нужно его плотность умножить на объем. Исследователи сделали снимки на расстоянии 30 метров и измерили длину, ширину, высоту кита в разных точках тела, а затем построили трёхмерную модель особи и вычислили объем. Показатель плотности ученые вывели из показателя массы, объема и образцов различных типов ткани погибших японских китов, так как они и южные киты состоят в близком родстве. Такой метод измерения позволяет безопасно и бесконтактно определять массу морских животных.

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (0)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!