Вход | Регистрация


Марсоход «Марс-2020» и кратер Езеро, что интересного?

2019-11-26 00:11:07 | Автор: Gandalf

Рубрика: Популярная наука



Марс-2020

Немного о «Марс-2020».

В конце 2012 года на заседании геофизического союза, который проходил в Сан-Франциско, США НАСА анонсировали ровер (планетоход)«Марс-2020», который примет участие в одноимённой миссии. Запуск планируется в середине лета 2020 года (отсюда и название). Впервые марсоход коснётся поверхности Марса в феврале 2020 года, по крайней мере, такие сроки указывают специалисты из НАСА. Для планетохода приготовлена непростая задача, он должен произвести астробиологическое исследование среды на Марсе, которая относится к категории древних, а также поверхности планеты. В результате мы должны получить ответ на вопрос «Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе?», кроме того эта миссия поможет нам в поиске жизни на других планетах. Звучит интригующе, не правда ли?

«Марс-2020» сделан на базе конструкции «Кьюриосити», прошлого марсохода НАСА. Но в отличии от «старшего брата» аппарат оснащён самым современным оборудованием, что не удивительно, ориентироваться на местности будут помогать 23 камеры, встроенные в корпус марсохода. Куда же без специального оборудования? Super Cam – аппарат, позволяющий анализировать химическое строение грунта. PIXL – представляет из себя рентгеновский флуориметрический спектрометр, который оснащён тепловизором, который может идентифицировать состав породы Марса по редким элементам. Эти технологии, а также множество подобных высокотехнологичных систем позволят марсоходу собрать самые актуальные и точные сведения с красной планеты.

Место работы.

После многолетних споров учёных было решено, что марсоход будет работать в кратере Езеро, где когда-то в далёком прошлом располагалась речная дельта. Более того, глинистые отложения на дне кратера говорят о том, что Езеро когда-то был полон воды и являлся чем-то наподобие озера. Именно тут, по мнению специалистов из НАСА, аппарат обнаружит различные виды пород, особенно интересны составы глины и карбонаты. Они могли образоваться с помощью воды и сохранить до наших дней остатки жизни на Марсе. Особенный интерес, проявленный к этому кратеру, заключается в том, что с помощью спектрометрической съёмки CRISM выявили высокое содержание карбонатов, именно они образуют раковины беспозвоночных и скелеты древних кораллов на Земле. Более интересны карбонаты, которые образуются во время взаимодействия углекислого газа и воды, они хранят внутри себя информацию о составе атмосферы и климате, именно они могут дать ответы на многие вопросы.

А что по цене?

А цена немаленькая, по первым данным марсоход должен был обойтись в полтора миллиарда долларов, но осенью 2017 года были названы другие цифры, кардинально отличающиеся от первоначальных, по ним постройка «Марс-2020» будет стоить порядка 2,1 млрд долларов. Кроме того, не меньше 300 млн долларов планируется выделить на поддержание работоспособности устройства во время миссии.

Подведём итоги.

Хочется сказать, без разницы, какой результат мы получим от ровера «Марс-2020», конечно хочется, чтобы ответы с Марса обрадовали своей полнотой и «взорвали» современный научный мир, но в любом случае мы получаем безграничные возможности к исследованию космоса, то есть нашего будущего. Ресурсы Земли не безграничны, поэтому развитие человечества, как цивилизации может продолжиться только где-то за пределами нашей планеты.

Источники:

Википедия

Журнал Scientific world

Наш Дзен-канал Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные новости рубрики

Терминатор

Терминатор уже не кажется фантастикой.

космос

Ученые предположили, что в Солнечной системе может быть найдена девятая планета или черная дыра

Придание формы графену

Нано-оригами: Ученые научились складывать листы графена с удивительной точностью

Фредди Крюгер

Связь между тревожностью и качеством сна

Солнечные батареи

Обратная сторона «энергии Солнца».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!