Гигантский процессор Cerebras для искусственного интеллекта | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
619 5 0

Гигантский процессор Cerebras для искусственного интеллекта

Компания Cerebras представила общественности самый огромный процессор в мире, площадь которого составляет 46225 квадратных миллиметров, состоит из 84 кластеров по 4800 ядер – всего насчитывает четыреста тысяч вычислительных ядра, созданных по 16 нанометровому технологическому процессу. Общий объём оперативной памяти – 18 гигабайт по 48 Кбайт статической оперативной памяти в каждом ядре. Потребление данного процессора составляет 15 кВт. Точная тактовая частота пока не известна.

Программное обеспечение для процессора создается при помощи фреймворков глубокого обучения Pytorch и TensorFlow.

Главным достоинством создатели называют компактность – все вычисления будут происходить на одном чипе. Данное преимущество позволит убрать из вычислений время на передачу данных, время на ожидание на доступа к памяти.

Основное назначение Cerebras это использование его в области обучения нейронных компьютерных сетей. В данный момент один из процессоров находится в использовании одного из ИИ.

В будущем компания Cerebras хочет продолжать совершенствование новых процессоров, а также увеличивать области их использования и расширять свое производство.

Более полная информацию о процессорах Cerebras будет представлена на выставке Supercomputer show в этом году.

Сайт компании Cerebras.

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (0)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!