Вход | Регистрация

Терморегулирующая голова у динозавров

2019-09-08 22:09:10 | Автор: 4upinoid

Рубрика: Популярная наука

тираннозавр

Американские ученые открыли терморегулирующую систему в черепе тираннозавра Рекса в двух отверстиях головы, которые ранее считались пригодными для мышц челюстей. Однако оказалось при моделировании, что при таком раскладе мышцы вымерших рептилий должны были выходить из челюсти, поворачиваясь на девяносто градусов, а затем перемещаться на верхнюю часть черепа, что было бы очень странно.

Исследователи проверили подобное у ближайших живых родственников динозавров — аллигаторов и выяснили, что эти точки являлись сплит-системой для головного мозга больших ящериц. Когда мозг охлаждался, то точки нагревались и защищали от переохлаждения, и наоборот, когда центральный нервный орган перегревался, отверстия в голове словно потухали.

Это означает, что рептилии хоть и хладнокровные, но у них, как у птиц и млекопитающих, есть внутренний термостат. С сожалению, или к счастью, этого было недостаточно для выживания в ледниковом периоде, что и привело к массовому вымиранию тираннозавров и других им подобных существ.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!