Вход | Регистрация

Когда умрет Солнце?

2019-04-21 10:54:56 | Автор: Арсений Поляков

Рубрика: Популярная наука

Солнце

У Солнце, как и у любого объекта в нашей вселенной, есть продолжительность жизни. Она составляет приблизительно десять миллиардов лет, сейчас Солнцу 5,5 миллиардов лет, таким образом, оно находится в середине своего жизненного пути. Уже ни одно десятилетие астрономов всего мира интересует вопрос: "Что будет с Землей, когда умрет Солнце?"

Согласно жизненному циклу звезд, наше Солнце должно стать красным гигантом, то есть увеличиться в своем размере в несколько раз, а затем белым карликом. Ученые изучают возможные варианты развития, основываясь на отдаленые звездные системы, где есть белые карлики. Такие системы находятся под пристальным вниманием ученых. Интересные результаты дали последние наблюдения.

Через несколько миллиардов лет наша солнечная система изменится до не узнаваемост, для всех субъектов галактики, включая Землю, наступят катастрофические последствия от естестественного жизненного цикла небесного светилы.

В исследованиях астрономам помогают такие обсерватории, как Gran Telescopio Canarias, на которой ученые обнаружили отдаленную от нас экзопланету, что находится в непосредственной близости от белого карлика, планета совершает полный оборот вокруг звезды за два часа. Ранее учены не знали, что в такой близости от звезды размером с нашу Землю и плотностью 60-70% массы солнца может выжить планета, хоть и карликовая.

Однако, они не исключают возможности того, что это остатки от большой планеты. Это-то и дает понять астрономам, что будет с Землей через пять миллиардов лет, и такое расположение вещей никак нельзя назвать радостным.

Сценарий жизни нашей планеты таков: в тот момент когда жизненный цикл Солнца достигнет своего пика и оно начнет превращаться в Красного гиганта, звезда начнет поглощать близлежащие планеты. К ним относятся: Меркурий, Венера и Земля. Планеты, которые находятся в отдалении от небесного светила скорее всего переживут это, но так же видоизменятся. После прохождения стадии Красного гиганта Солнце станет Белым карликом и станет даже меньше, чем сейчас по своим размерам.

Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!