Вход | Регистрация


Как предотвращали распространение лживых слухов в 1940-х американцы

2020-08-20 21:42:37 | Автор: Алекс

Рубрика: Популярная наука



Слухи

Странные истории распространились по Америке 1940-х годов. Одна из них была о даме, чья голова взорвалась в салоне красоты после того, как ей начали делать завивку, из-за того, что воспламенились остатки металлической стружки которые, осели ей на голову во время работы на военном заводе.

горящая голова

Другие утверждали, что Япония планирует накачать американскую водопроводную систему мышьяком, и что пара из Массачусетса сообщила, что подобрала автостопщика, который утверждал, что Гитлер был на грани поражения, а после исчезал,как призрак. Все эти истории были ложью, но это не мешало людям распространять слухи. Когда Соединенные Штаты погрузились во Вторую Мировую войну, газеты боролись с фальшивыми новостями, опасаясь нацистской пропаганды.

Клиника слухов

Примерно через три месяца после нападения Японии на Перл-Харбор 1 марта 1942 года в Бостоне была создана первая "клиника слухов" под руководством гарвардских профессоров Гордона Олпорта и Роберта Кнаппа, а также Восточной психологической ассоциации при газете "Бостон Геральд". Это издание сотрудничело с отделом пропагандистских исследований Массачусетского Комитета общественной безопасности и сетью добровольцев, которые выслеживали слухи и их происхождение, чтобы рассеять дезинформацию, которая, по мнению издателей, могла нанести ущерб военным усилиям, гражданской обороне или общему моральному духу страны. Совет, в который входили комиссар бостонской полиции, генеральный прокурор штата, представители местных профсоюзов и торговой палаты, проверял каждый номер газеты.

расследование

Еженедельная колонка "клиники слухов" в "Бостон Геральд" была продублирована по всей стране, причем целых 40 различных газет выпустили свои собственные версии, согласно статье "Нью-Йорк Таймс" от 24 января 1943 года. В то время существовал страх, что пропагандистская мощь Германии посеет инакомыслие среди населения США. "Соединенные Штаты были убеждены, что в тот момент, когда начнется война, они будут полностью заваленны слухами, посеянными немцами. Чтобы предотвратить эти слухи, люди, которые хотели защитить Соединенные Штаты, решили выследить их”, - говорит Ник Калл, профессор Университета Южной Калифорнии и эксперт по пропаганде военного времени.

Слухи подрывали нормальную жизнь, подобные изложенному выше о женщине с взорвавшейся головой. Другие сказки вновь усилили расизм и другие предрассудки, уже существовавшие в стране. Некоторые из них говорили о том, что евреи не обязаны служить в армии, или что белые солдаты рожают черных детей после получения крови Красного Креста от чернокожих гражданских лиц. "Это были истории, которые американцы рассказывали друг другу", - говорит Калл. - "Слухи были настолько красочными, что вы не забудете их даже спустя много лет."

Уничтожить местную ложь

Примерно через три месяца после запуска первой “клиники слухов”, президент Рузвельт своим указом от 13 июня 1942 года создал управление военной информации (УВИ). Как писал Сидни Шалетт в Нью-Йорк Таймс,- "Это управление рассматривало небольшие общины как лучшее средство для того, чтобы прижать местную ложь". УВИ начал работать с клиниками слухов и вскоре обнаружил, что, несмотря на предположения, что немецкие диверсанты сеют хаос в головах американцев, большинство слухов были расовой ложью, распространяемой соотечественниками.

уничтожение

К концу войны "клиники слухов" начали распускаться, так как УВИ принял новую стратегию распространения фактов. Вместо того чтобы прямо бросить вызов расистским слухам, УВИ выпустила материалы и информацию, пропагандировавшие идею о том, что американцы все вместе, независимо от цвета кожи, сражаются против стран ОСИ.

По словам Джули Смит, преподавателя Университета Вебстера и эксперта по медиаграмотности: "Хотя развенчание слухов может быть эффективным, их повторение может привести к возникновению новых фейков". "Дезинформация существует уже целую вечность", - говорит Смит, - "И тот факт что мы им верим, говорит о том, что люди не стали умнее".

оригинальная статья

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные статьи рубрики

Новости партнёров

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!