Нескончаемая жажда скорости! История Need for Speed. Часть 1 | imagoz.ru
Поиск

Статья Промоушен Новость
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на YouTube!
Мои блоги

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
309 5 0

Нескончаемая жажда скорости! История Need for Speed. Часть 1

Casades
2023-03-05 21:37:15

Давненько на страницах нашего портала я не вспоминал гоночные игры, хотя если призадуматься, то это один из тех жанров, который существует буквально с самого начала индустрии компьютерных развлечений. Гонки на игровых автоматах выходили ещё в 70-е годы XX века! Но это небольшое лирическое отступление, ведь я решил вспомнить серию, которая с середины 90-х годов стала практически одним из синонимов аркадных (и не очень аркадных!) гонок. Конечно же речь пойдёт про Need for Speed и в этой публикации вспомним истоки серии.

The Need for Speed (1994 год)

Первая часть бесконечного гоночного сериала называлась бесхитростно - The Need for Speed. Да, единственная часть с артиклем в названии! Игра вышла в сентябре 1994 года стараниями разработчиков из Distinctive Software, которые в последствии стали фирмой EA Canada.

nfs1

В первой части Need for Speed можно было управлять несколькими шикарными автомобилями, поделёнными на классы в зависимости от мощности. Это Lamborghini Diablo VT, Chevrolet Corvette ZR-1 и рядом других. Обо всех машинах можно было посмотреть подробную информацию и красивые оцифрованные ролики. Также, создатели стремились максимально реалистично по меркам времени воссоздать модель поведения транспортного средства. Уже в первой части появились погони с полицией, которые в дальнейшем будут одной из фишек многих частей Need for Speed.

nfs2

Need for Speed II (1997 год)

Эта игра добавила в серию ряд новшеств. Появилась возможность перекрашивать некоторые машины, а также выбрать режим управления. Это либо аркада, либо более сложный симулятор. Также трассы стали более открытыми. Вторая часть Need for Speed в большей части была посвящена крутым спорткарам и необычным концептам, в том числе выдуманным разработчиками.

nfs3

Но в целом, игра стала проще по сравнению с первой частью и для многих поклонников была скорее разочарованием. Исчезли полицейские погони, графика даже ухудшилась, при том что системные требования возросли.

nfs4

Need for Speed III: Hot Pursuit (1998 год)

При выпуске третьей части, релиз которой состоялся уже через год, разработчики стремились учесть недостатки предшественника. Управление автомобилем усложнили, но не стали доводить до уровня первой части, графику значительно подтянули. В игре остались режимы аналогичные предыдущим частям. Это обычная гонка, турнир и гонка на выбывание. Управляем мы как всегда преимущественно крутыми спорткарами.

nfs5

Одной из основных фишек третьей части Need for Speed было возвращение полицейских погонь в новом одноимённом режиме. Причём полиция могла применять спецсредства для борьбы с нарушителями в виде шипов и заграждений. В PC-версии игрок сам мог стать на сторону стражей порядка. В отличие от предшественника, эта игра имела уже значительный успех у аудитории и выпуск продолжения был уже вопросом времени.

nfs6

Need for Speed: High Stakes (1999 год)

После успеха третьей части Need for Speed создатели решили уже ничего глобально не менять, чтобы не повторить фиаско второй игры. В новой Жажде скорости просто решили значительно расширить возможности предшественника и дополнить всё новыми фишками.

По сути четвёртая часть была всё той-же Hot Pursuit, но снова с улучшенной графикой. Впервые в серии появилась модель повреждения автомобиля, что сказывалось и на его внешнем виде и управляемости. Для улучшения характеристик транспортного средства реализовали систему простого тюнинга.

nfs7

Также впервые в серии Need for Speed появился режим карьеры, где мы начинаем на простеньком авто, побеждаем в гонках и зарабатываем деньги. Их мы можем тратить на починку нашей машины, тюнинг или приобретение нового транспортного средства. Полицейские погони никуда не делись, этот режим был также сильно улучшен.

nfs8

Need for Speed: High Stakes также как и третья часть была тепло принята публикой, хотя и более сдержанно. Глубокое развитие идей Hot Pursuit - конечно хорошо, но видимо хотелось чего-то кардинально нового. И небольшая локальная революция случилась с выходом пятой части - Need for Speed: Porsche Unleashed, но об этом я расскажу в следующей части публикации. А пока...

Вместо заключения. Забытая Жажда скорости. Need for Speed: V-Rally 1 и 2

V-Rally - это серия аркадных симуляторов раллийных гонок, которые разрабатывала фирма Eden Studios, а издавала в некоторых странах Electronic Arts, для маркетинговых соображений переименовав в Need for Speed: V-Rally. Всё же их недавно начатая гоночная серия набрала к тому времени уже немалую популярность. Первая часть этой игры вышла в 1997 году.

nfs9

V-Rally - как понятно из названия это уже симулятор раллийных гонок. Никаких суперкаров! Нам предлагалось поучаствовать в трёх режимах игры - Аркадном, Чемпионате и Гонках на время на 42 трассах. Автомобили соответствовали реальным прототипам моделей участвовавших в ралли в 1997 году. Их можно было тюнинговать для улучшения характеристик. Помимо Need for Speed: V-Rally, в разных регионах игра имело множество других названий и была выпущена на многих платформах того периода, помимо PC, в том числе на PlayStation, Nintendo 64 и портативной Game Boy Color.

Вторая часть игры вышла в 1999 году и была порядком дополненной версией первой. Был добавлен ещё один игровой режим - V-Rally Trophy.

nfs10

Забавный факт: V-Rally 2, помимо того, что выпускалась как продолжение серии Need for Speed, на приставке Dreamcast в Северной Америке вышла под названием конкурирующей серии - Test Drive: V-Rally.

В дальнейшем вышло ещё две части V-Rally, но это были уже абсолютно самостоятельные игры, без заголовков известных серий в названии.

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!