Как вспомнить старую или забытую игру? Часть 2. Lost Media | imagoz.ru
Поиск

Статья Промоушен Новость
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на YouTube!
Мои блоги

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
775 5 0

Как вспомнить старую или забытую игру? Часть 2. Lost Media

Kirilius
2023-04-11 21:34:35

В первой части материала я рассказывал о возможностях для поисках старых игр, в этой же главе я дополню историю рассказом о сообществе Lost Media.

Понятие

Lost Media или на русском языке Утраченное (потерянное) Медиа – это контент, который когда либо был создан, а после потерян каким-либо образом: выкинут на помойку, сожжен, был показан или проигран всего раз или непродолжительное время на радио или телевидении. Cовременные технологии это уже не поддерживают, его воспроизведение затруднено, как это было с Flash технологиями.

Причем Утраченное Медиа характеризуется именно потерянностью, труднодоступностью или невозможностью что-то найти, используя стандартные способы, причем для многих людей, а не просто объекты, который забыли конкретно вы, что конечно конфликтует с названием этой статьи, но все же понятия, весьма близкие, поэтому стоит затронуть и это в рамках цикла.

Также к Утерянным Медиа часто применяют понятие «обскурное» - вызывающее трудности, замысловатое, непонятное, окутанное тайной и мистическими историями, то есть что-то такое, что отличается от большинства другого контента, является  непростым для понимания и малопопулярным. Из-за последнего частенько становится объектом поисков.

Как раз таки из-за своей обскурности Lost Media по ошибке считают чем-то вроде крипипасты, хотя ужастики, страшные передачи, видео и крипистори в том числе входят в Утерянное Медиа, но LM не является чем-то страшным само по себе.

История

Само сообщество было создано в 2012 году. Его создал Дэниел Уилсон из Австралии. Он увидел старый фильм (Переулок плачущих малышей) на одном из форумов. Это кино показали всего раз на телеканале «Nickelodeon» в 2000. После чего решил создать свой сайт с подобным контентом, который требуется найти.

С тех пор сообщество разрослось многократно, в нем есть участники со всего мира, имеются отдельные сообщества на других языках, в том числе и на русском, а на самом сайте можно найти описание Lost Media, а также его статус, такой как найдено или утеряно навсегда. У сообщество даже есть свой аватар – LMW tan.

Инструменты и проблемы поиска

Разумеется для поиска участники LM используют самые разные форумы, дискорды и сайты для обмена информацией и общения, а также создаются петиции для каких-либо владельцев контента для его публикации в открытый доступ. Но частенько поиск выходит за рамки интернета. Например, отправка писем к тем самым правообладателям, телефонные разговоры, походы к ним или в какие-либо архивы, скупка дисков на интернет-аукционах или покупка кассет на гаражных распродажах.

Иногда поиск затрудняется ошибочными воспоминаниями, когда спустя длительное время человек пытается вспомнить что-либо, но к искомому объекту примешиваются посторонние детали, искаженные годами или другим контентом. Какой-нибудь мультик может превратиться в ночной кошмар, как это было с мультфильмом «Clockman».

Также трудности поиска создаются шутниками, которые выдумывают какие-то детали о LM во время общения с участниками поиска, а иногда даже создают его части (изображения или записи) или даже полностью создают с нуля, причем как саму историю поиска, так и сам объект поиска.


Сообщества

Англоязычная вики располагается по этому адресу.

Сообщество на Реддите.

Ссылка на русское сообщество Lost Media, у которого есть и свой дискорд канал.


Отличная группа (Дом потерянных игр) в вк по старым играм, в котором можно найти как сами игры, в том числе малоизвестные и странные, так и другую полезную и интересную информацию по ним, вроде интервью с создателями и авторами переводов.

Еще один паблик в вк, но уже про обскурные фильмы.

Хороший канал переводчика видео о Lost Media.

Англоязычный канал пользователя blameitonjorge – одного из самых популярных рассказчиков по LM.

Сайт-библиотека Internet Archive со встроенным поисковиком по архивированным страницам интернета, а также поиском по видео, программам, играм и другому контенту с возможностью его скачать.

Ждите от меня новых материалов по данной тематике, мне бы также хотелось рассказать о способах запустить старую игру, а также самой таинственной игре – «Polybius».

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!