Вход | Регистрация


Могут ли телефонные приложения замедлить распространение COVID-19? Проблемы и перспективы технологии

2020-06-22 14:43:06 | Автор: Алекс

Рубрика: Hi-Tech world



COVID-19

Департаменты здравоохранения по всему миру делают ставку на технологии, которые помогут остановить скрытое распространение новой коронавирусной инфекции, например, мобильные приложения, направленные на идентификацию и оповещение тех, кто недавно вступил в контакт с инфицированным человеком. Десятки правительств запустили официальную разработку подобных программ или уже проводят их тестирование.

Один человек может заразить многих других в течение нескольких дней и недель, прежде чем у носителя появятся симптомы, поэтому к тому времени, когда медицинские службы узнают о случае заболевания, у них остается очень мало времени и ресурсов для того, чтобы вовремя найти всех кто так или иначе контактировал с ним. Дополнительные сложности составляет человеческий фактор: человек может не вспомнить всех с кем был в контакте, а особенно это касается общественных мест.

Уровень технологий позволяет не только отследить все места, где находился телефон, но также отследить устройства, которые находились рядом. Именно на этом и сделан упор данной технологии. Как только у человека подтверждается COVID-19, то можно отследить, где он находился и с кем контактировал, после чего на телефоны пользователей, которые контактировали с носителем, пришлют оповещение о том, что они находились рядом с зараженным, а так же дальнейшие инструкции о том, как себя вести и что делать.

Некоторые азиатские страны, которые первыми столкнулись с новой инфекцией, уже начали использовать отслеживание смартфонов. Южная Корея собирает данные GPS, чтобы эффективно отслеживать маршруты передвижения инфицированных людей, и объявила, что потребует от учреждений, включая бары и ночные клубы, собирать идентифицирующую информацию с телефонов посетителей, чтобы те в случае необходимости делились ей с органами здравоохранения.

Китайское правительство использует данные о местоположении с целью ограничения передвижения инфицированных граждан. Эти же технологии используют в Индии, Исландии и отдельных штатах США, таких как Северная Дакота и штат Юта. К сожалению технология GPS не настолько точна, чтобы измерить короткие дистанции между телефонами. Также повсеместное отслеживание местоположения затрагивает проблемы конфиденциальности.

Чтобы решить эту проблему, некоторые страны разрабатывают приложения, настроенные на короткие радиосигналы Bluetooth. Они будут фиксировать близкий контакт путем передачи своего идентификационного номера на соседний телефон, тем самым регистрируя так называемое “Рукопожатие”.

Однако, у системы есть свои недостатки. Начинаются они с определения дистанции, которое основывается на силе принимаемых сигналов. В ходе тестирования Сингапурского приложения TraceTogether ученые-компьютерщики Дуглас Лейт и Стивен Фаррелл из дублинского Тринити-колледжа обнаружили недостатки этой системы. Исследование показало, что когда люди сидели за столом, полученные сигналы были намного слабее, если их телефоны находились в карманах, а не на столе. Иногда сигнал усиливался, когда люди отдалялись друг от друга - возможно это происходило из-за отражения от металлических поверхностей, таких как полки в супермаркетах. Неточность может привести как к потере из виду потенциальных зараженных, так и к ложным опасениям.

Телефон способен улавливать сигналы другого устройства только в том случае, если на них установлено нужное приложение. В Сингапуре заявили, что на запущенную 20 марта программу TraceTogether, подписалась примерно треть населения страны.

Швейцарский эпидемиолог Марсель Салате из федерального технологического института в Лозанне тестирует систему, которая позволит поставить статус потенциального “зараженного”, если человек находился в контакте с инфицированным на расстоянии менее 2 метров в течении 15 минут.

Другие приложения, в том числе швейцарское, обладают децентрализованной системой хранения данных. Это означает, что данные о взаимодействиях остаются на телефоне. Защитники конфиденциальности поддерживают данное решение, а Google и Apple еще и поощряют его. Недавно они выпустили технологию для поддержки отслеживания Bluetooth, но только для приложений с децентрализованной системой хранения данных. С помощью них органы здравоохранения будут знать о потенциальных зараженных, которым сразу будут отправляться сообщения о том, что они имели контакт с инфицированным человеком, и инструкции, как себя вести.

Недавнее моделирование эпидемиолога по инфекционным заболеваниям Кристофа Фрейзера и его коллег из Оксфордского университета предсказало, что если около 56% населения будет использовать приложения такого типа, то это само по себе может уменьшить число распространения вируса.

Некоторые ученые говорят, что очень тяжело и дорого определить, действительно ли такие приложения помогут снизить уровень заболеваемости. Однако они надеются на лучший результат. Оригинальный источник

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные статьи рубрики

Новости партнёров

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!