Вход | Регистрация


Обратная сторона «энергии Солнца».

2019-12-10 23:05:24 | Автор: Gandalf

Рубрика: Популярная наука



Солнечные батареи

А в чём проблема?

В наши дни использование солнечной энергии достигает колоссальных масштабов. Статистика утверждает, что на планете уже установлено оборудование, вырабатывающее около тераватта чистой энергии в сутки. Это колоссальное значение! Но у эко-активистов возник резонный вопрос, что же происходит с фотоэлектрическими (PV) модулями (солнечными батареями) в конце срока службы? Если мы учтём продолжительность жизни таких модулей, которая измеряется десятилетиями, то утилизация отходов PV может показаться проблемой далёкого будущего. Но, это не совсем так: уже сейчас отрасль ежегодно отгружает миллионы тонн отходов, и это число будет расти по мере развития PV отрасли. Стоит отметить, что общий объём электронных отходов составляет около 45 миллионов тонн в год. По расчётам специалистов, эта цифра должна увеличиться в два раза уже к 2050 году!

Почему же так важно уделить внимание этой проблеме? Главные опасения исследователей заключаются в том, что такого рода отходы могут разрушительно воздействовать на окружающую среду. Это и воздействие токсичных материалов, и повышенные расходы на захоронение подобных отходов, которые не всякое государство сможет потянуть. Всё это беспокоит экологов и экономистов во всём мире.

Европа лидирует!

Десять лет назад европейские производители PV начали участвовать в добровольной системе EPR (расширенная ответственность производителя), которая называется «PV Cycle». В 2014 году, когда вся отрасль попала под действие Директивы об отходах электроники и электричества (WEEE) , все производители были обязаны участвовать в программе EPR. С 2009 года в рамках этой программы, было переработано более 30 000 тонн PV отходов. Плюс был создан рынок фотоэлектрических модулей второго поколения.

Другие страны и союзы не могут похвастаться такими успехами, например, в США не существует федеральных правил, регулирующих эту проблему. Но её правительство берёт пример со «Старого Света» и с 2020 года производители должны будут принять участие в EPR. Можно сказать, что политика утилизации электронных отходов приобретает международный характер.

Что является ключевым в этом вопросе?

Как утверждают специалисты, только инновации и государственная политика могут дать мощный толчок в развитии проблемы утилизации электронных отходов. Переработка PV-отходов потребует инноваций в области обработки материалов и логистики.  EPR наиболее эффективна, когда она является обязательной, потому что он помогает избежать фрирайдеров (компаний, которые получают выгоду от переработки, но не платят за нее). Есть много сторонников солнечной энергетики, которые негативно относятся к обязательному EPR, утверждая, что это увеличивает затраты отрасли, поскольку она конкурирует с природным газом.

Во всей этой ситуации, солнечная энергия имеет ключевое значение, с одной стороны это дешёвый и практичный способ добывать энергию, кроме того, её использование более щадящие к окружающей среде, чем например АЭС или ГЭС. Но с другой стороны, неправильная утилизация PV-отходов оставляет свой отпечаток на «здоровье» нашей планеты. И в этом случае, политика EPR отлично подходит для того, чтобы закрыть все недостатки «солнечной» индустрии.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!