Новая эра термоактивной одежды | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
719 0 0

Новая эра термоактивной одежды

Команда исследователей из Университета Мэриленда под руководством Юй Хуан Вана и Оуян Мина отвечают за новое изобретение. Они опубликовали свои работы в престижном научном журнале.

Ткань чувствительна к тепловому излучению и меняет свою структуру в зависимости от поведения человеческого организма. В ответ на повышение температуры и влажности волокна сжимаются, чтобы тепло могло выходить наружу. Как только тело остынет, волокна снова набухают, сохраняя тепло на коже.

Секрет кроется в пряже, из которой сделана ткань. Синтетические волокна покрыты слоем углеродных нанотрубок, которые сжимаются в ответ на инфракрасное излучение, испускаемое горячей кожей. Благодаря этому материал становится воздушным и позволяет теплу выходить вместе с испарениями с тела. Падение температуры, в свою очередь, имеет противоположный эффект - нанотрубки расширяются, поэтому поры в материале закрываются. Как уверяют создатели, это первый материал в мире, который динамически меняет свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.

Ван уже наладил сотрудничество с представителями швейной промышленности и планирует быстро коммерциализировать изобретение. Согласно его предположениям, стоимость производства новой ткани не будет слишком отличаться от продуктов, доступных в настоящее время для продажи.

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (0)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!