Вход | Регистрация


Рецензия System Shock (1994)

2019-08-15 11:27:31 | Автор: Kirilius

Рубрика: Мир игр



System Shock (1994)

System Shock 1994 года, созданная компанией Loocking Glass Studios, была великой игрой и оказала большое влияние на многие игровые серии в будущем (Doom 3, Bioshock, Dead Space, Prey), но, как и многие великие вещи в своем времени она оказалась недооценена и не замечена многими людьми. Одной из причин этому была сложность игры в освоении по сравнению с современниками. Другая же причина состоит в выбранном сеттинге, не самом популярном на тот момент. Я и сам впервые прошел её лишь в 2015 году, однако, с большим удовольствием. В этой рецензии постараюсь рассказать вам, почему она заслужила столько внимания.

Разработка

System Shock была создана Дагом Чёрч и Уоренном Спектром, и мысленная работа над ней велась еще со времен разработки Ultima Underworld II: Labyrinth of Worlds в 1993 году. Их главной идеей было создать игру с полной погружаемостью, то что позже будут называть иммерсив симом. Основной концепцией такого погружения было логичность и проработанность окружения, возможность его полноценного исследования и взаимодействия с ним, а также глубокий сюжет. Также разработчики устали от фентези игр, происходящих в подземельях, поэтому было решено переключиться на другой сеттинг – киберпанк. Для своих целей команда разработчиков сотворила совершенно новый движок со сложной системой физики для того чтобы игрок мог лучше понимать свои действия – движение, взаимодействие с окружение и стрельбу.

Сюжет

Действия System Shock разворачиваются в далеком 2072 году. Неизвестного Хакера ловят при попытке взлома космической станции Цитадель, принадлежащей компании TriOptimum, и приводят к руководителю – Эдварду Диего. Он предлагает отпустить Хакера и даже предлагает имплант военного образца, если он сможет взломать искусственный интеллект SHODAN, управляющий Цитаделью. Делается это для устранения этических ограничений заложенных в SHODAN, которые мешают добыче полезных ископаемых. Хакер успешно выполняет задачу и ложится на операцию по вживлению импланта и засыпает на полгода, а в это время станция захватывается, постепенно сходящим с ума, искусственным интеллектом. При пробуждении все вокруг будет пытаться убить игрока или поставить на службу ИИ, в том числе и медицинские отсеки. Более того SHODAN хочет уничтожить землю при помощи лазера, установленного на Цитадели. Хакеру, управляемому игроком, предстоит отключить лазер, в одиночестве пробираясь через лабиринты космической станции и толпы агрессивных мутантов и киборгов, а потом и остановить саму SHODAN, сразивший с ней в киберпространстве.

Геймплей

Геймплей представляет собой трехмерный шутер. Игрок бродит по станции, убивая врагов, решая различные головоломки, изучает мир с помощью записок и голосовых сообщений, приходящих по электронной почте или найденных в различных помещениях Цитадели. Присутствует возможность прокачки героя с помощью нахождения нового оборудования и софта – новой брони, защиты от радиации, реактивного ранца, а также огромного числа различного вооружения, вплоть до лазерного меча. Некоторое оружие имеет несколько видов боеприпасов и режимов стрельбы, комбинируя которые игрок найдет средство против любого врага. Со всеми возможностями помогает определиться местный HUD интерфейс, функции можно скрыть частично или полностью. Одной из фишек игры является киберпространство – совершенно отдельная часть Цитадели, с другим управлением, нахождение в котором позволяет открыть двери в реальности, найти новый софт и записки. Хоть тогдашние технологии не позволяли разгуляться на полную, однако исследовать космическую станцию и киберпространство невероятно приятно ведь тут полно деталей, историй и различных мелочей. Всю прохождения игрока сопровождает шикарная мрачная электронная музыка, которая динамично изменяется в зависимости от событий на экране.

Современная жизнь System Shock

В 1999 году игра получило продолжение в виде второй части. А в 2015 году командой Night Dive Studios в различных магазинах цифровой дистрибуции было выпущено Enhanced Edition – улучшенное издание с поддержкой современных разрешений и улучшенным управлением, а также получившее несколько патчей в будущем. Помимо этого этой же командой разрабатывается ремейк System Shock на новом движке, выход должен состояться в 2019-2020 году. А также в декабре 2015 года OtherSide Entertainment во главе с Уорреном Спектром анонсировала 3 часть этой серии, но до её выхода еще пройдет немало времени.

Итог

До того как я ознакомился с данной игрой я прошел большой геймерский путь, но я был весьма удивлен тем насколько она хороша, насколько проработана и детальна она сделана. В моих странствиях по Цитадели я заметил немало мелочей, повлиявших на современные игры. Поначалу в System Shock трудновато играть из-за кучи возможностей, но разобравшись с управлением, поражаешься насколько здесь все удобно. А сюжет вместе с невероятно проработанным окружением, заставляющим исследовать каждый уголок, потрясающей музыкой не позволяет оторваться до самого конца. Если вы являетесь фанатом киберпанка, а также считаете себя настоящим геймером, то System Shock сделана явно для вас.

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!
Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!