Ретро-обзор первого Red Faction (2001). Чем же интересен культовый марсианский шутер? | imagoz.ru
Поиск
Наша группа VK Наш Дзен-канал

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
207 5 0

Ретро-обзор первого Red Faction (2001). Чем же интересен культовый марсианский шутер?

Kirilius
2022-07-17 23:21:05

Не раз мы видели поверхность Марса в различных научно-фантастичных произведениях, но сегодня мы заглянем в его глубины в культовом разрушительном шутере «Red Faction».

История

Red Faction была создана студией «Volition, Inc», а издавалась компанией «Deep Silver». Первая позже стала знаменита играми из серии «Saints Row», а также выпустила отличный зкшен «The Punisher» 2005 года. Главным композитором выступал Дэн Вэнтц, также приложивший руку ко всем этим играм.

скриншот

Игра была выпущена на консоли «PlayStation 2» 21 мая 2001 года, а на Windows чуть позже – 17 сентября. В следующем году игра стала доступна для MacOS, а в 2003 выходил порт от «Monkeystone Games» для N-Gage, и в 2004 для JavaME от «Blue Beck».

скриншот

В 2002 году последовал сиквел, а в 2009 и 2011 выходили продолжения с подзаголовками «Guerrilla» и «Armageddon». Долгое время ходили слухи про экранизацию, в итоге был выпушен пилот сериала «Origins» от канала «SyFy» в 2011. Однако, после пилота он был закрыт из-за плохих оценок.

Сюжет

Далекое будущее, Марс. Мы один шахтеров, добывающих полезные руды в глубинах красной планеты. Условия работы не устраивают ни нас, ни других рабочих, ибо смены длятся по десять часов и к тому же вспыхивает чума, уносящая жизни шахтеров одну за другой.

скриншот

Вскоре начинается бунт, в котором все рабочие Красной Бригады, в том числе и мы принимаются непосредственное участие. В ходе бунты мы сразимся как с простыми охранниками, так и максимально вооруженными наемниками компании Ультор.

скриншот

В нашей миссии нам будет помогать Эос, предводительница восстания, а также Хендрикс, местный техник, передающий советы по рации. Среди антагонистов Гриффин, главный администратор Ультора, Чапек, который приложил руку к созданию чумы и Мосако, полковник армии наемников.

Геймплей

Игра является шутером от первого лица с большим набором вооружения. В него входит дубинка, полуавтоматический пистолет, взрывчатка с дистанционным управлением, граната, дробовик, ракетницы двух видов, автомат, огнемет, снайперская винтовка, гибрид винтовки и снайпреки, два вида пулеметов и нереально убийственный рельсотрон, которым также пользуются враги на поздних этапах из-за чего не стоит ждать от них пощады.

скриншот

Главной особенностью считается разрушаемость окружения благодаря технологии «Geo-Mod». И несмотря на то, что смотрится это красиво, но на мой взгляд практически бесполезно в игровом процессе. Стоит отметить графику игры. По тем временам за счет динамичного освещения и обработки обрушений, частиц и жидкостей смотрелось игра великолепно. К сожалению первый Red Faction не поддерживает современные разрешения, но эта проблема решается модами.

скриншот

Кроме обычной стрельбы по противниками у нас будут и скрытные миссии, в которых не стоит пользоваться оружием, либо применять его, когда никто не видит. Также нам дадут поплавать на подводном дроне, немного прокатиться по поверхности Марса на БТР и полетать на небольшом самолете внутри военных баз.

Итог

Можно сказать с уверенностью, спустя годы «Red Faction» все еще прекрасно играется. Это отличный шутер, который придется по душе фанатам научной фантастики.

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!