Ретро-обзор игры Robocop (2003) | imagoz.ru
Поиск
Наша группа VK Наш Дзен-канал

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
132 5 0

Ретро-обзор игры Robocop (2003)

Kirilius
2022-08-08 00:57:04

Сегодня в нашей рубрике ретро-обзоров очередная игронизация по культовой франшизе прошлого. И это игра Robocop 2003 года выпуска.

История

Первый фильм про Робота-полицейского вышел в 1987 году и был весьма успешен. Далее последовало еще два фильма, а потом и ремейк в 2014 году. Кроме того, было несколько сериалов, в том числе и анимационных.

скриншот

Первые игры по Робокопу начали появляться уже в 1988 году. Всего их было выпущено девять штук для различных платформ. Сегодняшняя игра является пока последней, однако готовится «RoboCop: Rogue City» от «Teyon», которая выйдет в 2023 году.

Игра была создана студией «Titus Interactive», за спиной которой множество разных проектов, удачных и не очень. Однако выход Робокопа стал последним релизом компании. В этом виноваты низкие оценки продукта, при высокой цене в 60 долларов. Выход состоялся в июне 2003 года на персональных компьютерах и на консолях «GameCube», «PlayStation 2» и «Xbox».

скриншот

В России игра издавалась студией «Nival Interactive», которая даже подарила игре полную русскую локализацию с достойной озвучкой.

Обложка диска версии для «Playstation 2»:

скриншот

Обложка диска версии для «Xbox»:

Обложка диска версии для «PC»:


Сюжет

История весьма проста и не связана с сюжетом фильма. Но мы все также Робот-полицейский, Алекс Мерфи, который ведёт бой с преступностью в Детройте будущего. Конкретно мы будем бороться против нового наркотика и его создателя.

скриншот

На протяжении девяти миссий мы окажемся в разных районах города: от его улиц и свалки, до лабораторий и заброшенных церквей.

Геймплей

Робокоп является трехмерным шутером от первого лица. У нас есть несколько видов оружия, которыми мы истребляем врагов. Это автоматический пистолет, гранатомет (которым я не понял, как пользоваться), пулемет, ракетница и даже лазер с ионной пушкой. Присутствует возможность захвата противника в прицел и оптический визор.

Среди врагов не только обычные преступники, но и несколько видов роботов, в том числе и знаменитый ED-209. Боссов не очень много. Среди них только робопаук и робозмея.

скриншот

У Робокопа есть энергия и щиты. По уровням разбросано детское питание, восстанавливающее энергию и гаечные ключи для восстановления щитов. И кстати эти элементы смотрятся очень глупо.

Кроме цели дойти до конца уровня присутствуют дополнительные задания, вроде спасения гражданских и нахождения наркотиков. Преступников не всегда нужно убивать, можно просто арестовать, выбив оружие.

скриншот

Теперь же к минусам. Графика весьма устарела уже на тот момент.  Враги и заложники исчезают после того, как ты их арестовал \ спас. Иногда по рации достают одинаковыми сообщениями. Большинство врагов не представляют угрозы, а другие чересчур сильны. Настолько, что могут убить сразу. Выстрелы ощущаются плохо, отсутствует прыжок.

И самое выводящее из себя – отсутствуют сохранения, несмотря на то что уровни не слишком длинные, шанс умереть на ровном месте, взорвавшись на бочке или быть придавленным ловушкой, очень велик. Да и иногда может просто закончится энергия.

скриншот

Но все же немного атмосферы Робокопа присутствуют - сами уровни выглядят неплохо в визуальном плане. Сам Робокоп и ED-209 смотрятся вполне круто. Также можно почитать досье на преступников и узнать об уликах.

Итог

Несмотря на большое количество минусов, я все же немного получил удовольствие от игры, ибо в игры по Робокопу раньше не играл. И если не вспоминать цену игры на релизе, то какое-то удовольствия от игры вполне можно получить, но все же только фанатам Робокопа, остальным советую пройти мимо.

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!