История Need for Speed. Часть 2. Новый этап в развитии серии и стритрейсинг в массы! | imagoz.ru
Поиск
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на Пульсе!

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
80 5 0

История Need for Speed. Часть 2. Новый этап в развитии серии и стритрейсинг в массы!

Casades
2023-03-19 23:33:04

Вот уже почти 30 лет игры с заголовком Need for Speed не теряют своей популярности и не собираются становиться частью истории! Ведь только в основной серии вышла уже 21 игра (Последняя на сегодняшний день - Need for Speed Unbound увидела свет 2 декабря 2022). Сложно назвать точную формулу успеха этого бесконечного гоночного сериала, которая в полной мере выделяет его на фоне многих конкурентов. Может быть это, как бы странно оно не звучало - сочетание в разных играх определённого постоянства и довольно смелых нововведений.

Ведь, если проследить изменения в первых частях Need for Speed (подробнее в прошлой публикации), то там постоянно менялся баланс между реалистичностью и аркадностью, полицейские погони также изменялись (а во второй части их и вовсе исключали), менялись игровые режимы. Но в целом, на данном этапе игры были довольно похожи. Эпоха довольно смелых изменений пришла с момента релиза пятой части.

Need for Speed: Porsche Unleashed (2000 год)

Эта игра первая (да и до сих пор единственная в серии NFS!), которая посвящена исключительно одной марке машин. Как понятно из подзаголовка - это Porsche. Стоит отметить, что и приурочен релиз этой игры был к пятидесятилетнему юбилею марки, который был двумя годами ранее.

nfs1

Пожалуй основным режимом в Need for Speed: Porsche Unleashed была Эволюция, где нам нужно было пройти карьеру начиная с самых первых автомобилей Porshe выпуска 50-х годов XX века и заканчивая 2000-м. Проходя серию турниров, мы зарабатываем деньги и можем чинить свой автомобиль, тюнинговать его или приобрести новый. Ещё интересным режимом был "Гонщик-испытатель", где требовалось выполнять разнообразные поручения, по типу: проехать полосу препятствий, доставить груз или человека, выиграть гонку. В ходе некоторых испытаний в этом режиме за игроком, по традиции серии, могла погнаться полиция.

nfs2

В Need for Speed: Porsche Unleashed, впервые в серии появилась возможность установить внешние обвесы на некоторые машины, выбирать цвет салона и дополнительный стиль внешней окраски. Довольно серьёзно можно было модифицировать механизмы для улучшения характеристик. Повреждения влияли не только на внешний вид, но и сказывались на ходовых показателях автомобиля. При этом, в плане управляемости был подобран разумный баланс между аркадой и симулятором.


В итоге, с этой игрой случился странный парадокс - у неё были справедливо высокие оценки в прессе, многие критики занесли её в список "Лучших игр всех времён и народов", при этом фактические продажи не особо впечатлили EA. Возможно поэтому в следующем проекте они немного сдали назад.

Need for Speed: Hot Pursuit 2 (2002 год)

В этой игре разработчики вернулись можно сказать к истокам. Это снова гонки на шикарных спорткарах, где нам нужно не только победить в заезде, но и не быть арестованным полицией (ну или самому побывать в роли стража порядка). Причём по традиции некоторых частей NFS под нож опять пошли успешные наработки прошлых серий - вроде карьеры, модели повреждений и тюнинга.

nfs4

При разработке Need for Speed: Hot Pursuit 2 вышел парадокс, который заключался в том, что на разные платформы игру выпускали разные команды разработчиков. В итоге получилось так, что на PlayStation 2 была выпущена по сути другая игра, которая порядком отличалась от версии для PC и Xbox, в том числе она была собрана на ином движке. Она была более качественная в техническом плане, имела ряд дополнительных возможностей вроде красивых повторов и включения реалистичного управления. Эта версия и заслужила множество положительных отзывов, к другим же критика и игроки отнеслись прохладно.


В серии NFS явно назрела необходимость глобальной перезагрузки, которая вскоре и состоялась!

Need for Speed: Underground (2003 год)

Need for Speed: Underground в своё время произвела по истине эффект "разорвавшейся бомбы", и в немалой степени этому поспособствовал успех фильмов "Форсаж" и "Двойной Форсаж" вышедших примерно в тот период. Создатели в плане эстетики явно черпали своё вдохновение в этой кинофраншизе, которая ещё не успела превратиться в бесконечный сериал.

nfs6

Нам предстоит поучаствовать в ночных нелегальных уличных гонках. При этом, как таковые спорткары, традиционные для NFS здесь отсутствуют. Значительная часть машин здесь - вполне рядовые седаны и хетчбеки, которые можно превратить в настоящие гоночные автомобили с помощью мощной системы тюнинга. В Need for Speed: Underground вернулся режим карьеры с заработком денег и даже появился некий сюжет. Помимо традиционных кольцевых гонок, можно было поучаствовать в состязании по дрифту и драг-рейсингу, где мы пользовались исключительно ручной коробкой передач.

nfs7

Пожалуй Need for Speed: Underground - та игра, которая открыла на тот момент новую эру в истории серии. Сочетание эстетики стритрейсинга и ставший отдельным мемом крутой саундтрек помогли завоевать этой игре популярность на годы. Всё это способствовало появлению большого количества подражателей, которые хотели взлететь на волне популярности жанра. Получалось это с переменным успехом.  О подобных играх я ранее уже писал в одной из давних публикаций.


Need for Speed: Underground 2 (2004 год)

После ошеломительного успеха первой Need for Speed: Underground сиквел не заставил себя ждать. Разработчики решили не отходить от ставшей удачной формулы. Это тот нечастый случай в истории сериала NFS, когда концепция игры глобально не перекраивалась, ничего существенного не вырезалась, а наоборот всё максимально дополнялось. Сиквел Underground - просто фактическая иллюстрация заезженного игрожурского штампа - "тех же щей, но погуще".

nfs10

Карьера теперь - это не просто череда отдельных гонок. Впервые в серии Need for Speed мы свободно перемещаемся по большому городу, приезжаем к местам соревнований. Повсюду расположено множество разнообразных мастерских тюнинга, где мы сможем переделать своё авто просто до неузнаваемости. Даже не стоит упоминать, что количество запчастей для модификации возросло в разы.

nfs11

Выросло число доступных автомобилей и впервые в серии появилась возможность приобрести большой внедорожник (Типа Hummer или Cadillac Escalade) с отдельным гоночным режимом. Во время свободного перемещения по городу можно было встретить другого гонщика и вызвать его на соревнование с денежным вознаграждением. Ну и саундтрек у Need for Speed: Underground 2 был традиционно запоминающимся. Режимы игры в основном перекочевали из прошлой серии, с некоторыми вариациями, вроде упомянутых гонок исключительно на внедорожниках, ну и соревнований по дрифту на горном серпантине.


По сути максимально дополнив первую часть, Need for Speed: Underground 2 ожидаемо разошлась миллионными тиражами. Хотя, конечно без недостатков не обошлось. Из-за увеличения масштабов игры, графика стала хуже по сравнению с первой частью. Бесцельная езда по городу часто была скучной и утомляла, ну и наличие полиции, которая бы преследовала незаконного уличного гонщика, при подобной концепции явно напрашивалось. В новой части Need for Speed: Most Wanted разработчики из EA Canada попытаются исправить и этот момент...

Но пока я завершу эту часть истории Need for Speed. Далее мы вспомним, как эта гоночная серия, уцепившись за удачную концепцию, стала просто конвейером для зарабатывания денег в арсенале мега корпорации Electronic Arts. Оценивайте статью, пишите комментарии и до встречи в новой части воспоминаний о Need for Speed

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!