Подборка новостей о динозаврах | imagoz.ru
Поиск

Статья Промоушен Новость
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на YouTube!
Мои блоги

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
604 5 0

Подборка новостей о динозаврах

Kirilius
2023-06-05 23:57:43

Пришла пора новой традиционной подборки новостей о палеонтологии, динозаврах и древних существах живших на планете Земля.

Найден новый вид птерозавра

На территории Баварии обнаружен скелет древнего летающего ящера. Причем найден скелет практически не поврежденный и целый. Птерозавру дали имя баленогнат (китовая челюсть) Мойзера, в честь одного автора статьи, которой погиб до публикации.

Ящер имел сплюснутую в конце челюсть и длинный ряд зубов. В процессе поедания пищи он набирал воды с рыбой в пасть, вода сливалась, а зубы не давали рыбе покинуть рот.

Ссылка на научную статью в журнале «PalZ».

Найден динозавр с щеткой на голове

В Америке обнаружили динозавра с необычным головным убором. Данный динозавр относится к виду пахицефалозавров и носит название Platytholus clemensi. На голове рептилии располагаются кератиновые щетинки, похожие на щетку.

В данный момент ученые точно не знают, зачем нужен этот отросток – для привлечения внимания противоположного пола или для сражений с другими самцами или хищниками.

Ссылка на научную статью в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology».

Самцы мамонтов думали о спаривании

Обнаружив останки бивней мамонтов, ученые выяснили, что во времена спаривания, у самцов повышался тестостерон.

Данный период называется муст, он аналогичен поведения слонов и опасен для окружающах, как для детей мамонтов, так и для других видов.

В тоже время, изучив останки самок, исследователи не выявили у них повышения тестостерона, а значит и муста у них не было.

Ссылка на научную статью в журнале «Nature».

Обнаружены следы симбиоза динозавров и насекомых


Исследователи нашли в янтаре личинку насекомого, а также частицы перьев. Насекомое жило в гнездах тероподов и питалось перьями, очищая гнездо.

Это было выяснено, когда ученые проанализировали строение личинки. Та не могла прилепляться к коже рептилий и скорее всего находилась в гнезде.

Еще одно предположение заключается в том, что это насекомое близко к кожеедам, современным жукам, живущим в гнездах птиц и поедающих пух и перья.

Ссылка на научную статью в журнале «PNAS».

Туллимонстры были беспозвоночными


Древние мягкотелые существа туллимонстры не обладали твердой структурой костей, из-за чего по их останкам не было понятно к какому виду их относить и ученые долго спорили по это поводу.

В новой работе поддерживается беспозвоночная версия. Изучив множество останков и создав общую модель, была обнаружена сегментация, которая не свойственна позвоночным.

Эти существа жили 300 миллионов лет назад, в воде. Туллимонстры  были размером от 15 до 25 сантиметров, обладали длинным хоботом с зубами, а также глазами на стебельках.

Ссылка на научную статью в журнале «Palaeontology».

У тираннозавров были скрытые зубы за губами

Из-за того что мягкие части не остаются в окаменелостях, понять были ли скрыты зубы у тираннозавров было трудно.

В новой работе ученые изучили соотношение между размерами черепа и зубов у древних ящеров и современных варанов, а также крокодилов. В сравнение первых нашлись сходства. Во втором случае у крокодилов эмаль на внешней стороне зубов меньше чем на внутренней, что отличается от случая с тераподами.

Правда все еще не так однозначно. Некоторые исследования показывают что на челюсти была чешуя, что мешало образованию мягких губ.

Ссылка на научную статью в журнале «Science».

Оказалось, что сверхновые влияют на биоразнообразие

Исследователи проанализировали морскую живность за пол миллиарда лет и выяснили, что взрывы влияют на жизнь на Земли.

На протяжении всего существование жизни на земле её разнообразие менялось в большую или меньшую сторону. Соотнеся эти моменты со временем зарегистрированных вспышек сверхновых выяснилось, что морская жизнь существенно обогащается в эти периоды, появляются новые виды.

Это происходит из-за того что в этом случае меняется климат. Меняется разница между экватором и полюсами, возникают больше ветров и облаков. Это влияет на перемешивание океана, питательные элементы переносятся на поверхность.

Ссылка на научную статью в журнале «Ecology and Evolution».

У трилобитов найдены дополнительные глаза

Ученые обнаружили у трилобитов помимо основных глаз три дополнительных  оцеллии. Это глаза с одной линзой, которые есть у многих насекомых.

До этого ни на одних окаменелостях трилобитов не было найдено следов оцеллий, но в ходе новой работы на останках этих существ были найдены три углубления в середине головы. Это расположение соответствует простым глазкам.

Также оказалось что оцеллии существовали только на раннем процессе развития трилобитов и находились под прозрачной тканью. В последствии эта часть становится неразличимой и не видной на  окаменелостях.

Ссылка на научную статью в журнале «Nature».

Выяснено как мамэньсизавры держали свою шею

Длина шеи этих динозавров могла составлять 15 метров - это самая длинная шея среди зауроподов. Это позволяло поднимать голову до десяти метров и питаться листвой любых деревьев без проблем.

В новой работе ученые узнали, что благодаря специальным воздушным полостям и защитным отростком шея у Mamenchisaurus sinocanadorum избегает переломов.

В изучении использовалась компьютерная томография. Из-за наличия полостей кости позвонков были весьма легкими, и при этом имелись шейные ребра, которые расходились во все стороны и являлись крепким каркасом.

Ссылка на научную статью в журнале «Journal of Systematic Palaeontology».

Как долго росли хищные динозавры

Ученые проанализировали причину большого роста хищных динозавров.

Для этого использовались спилы костей, на которых отмечается скорость роста тела в виде годичных колец, как на деревьях. Выяснилось, что древние гиганты росли также как современные аллигаторы, то есть достаточно медленно, около двадцати лет, время жизни могло составлять сорок.

Благодаря такому длительному процессу роста, тиранозавры могли набирать до восьми тонн веса и достигать огромных размеров.

Ссылка на научную статью в журнале «Science».

Обнаружен древний морской крокодил

На территории Великобритании нашли останки морского крокодила. Особь носит название Turnersuchus hingleyae и относится к виду талаттозухии.

Животное жило 190 миллионов лет назад и имело длину в два метра. В целом он походил на современных крокодилов, таких как гангский гавиал, и имел длинные узкие челюсти.
Жил он на побережьях, питался рыбой и моллюсками. Также он мог питаться и другими рептилиями.

Ссылка на научную статью в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology».

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!