История и все игры серии Battletoads. Убийцы Черепашек-ниндзя у которых не получилось... | imagoz.ru
Поиск

Статья Промоушен Новость
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на YouTube!
Мои блоги

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
156 5 0

История и все игры серии Battletoads. Убийцы Черепашек-ниндзя у которых не получилось...

Casades
2023-11-27 22:06:37

Недавно мне выдалась возможность сыграть в современную инкарнацию довольно популярной в прошлом игрушки и нахлынули на меня воспоминания из далёкого прошлого, поэтому в этой статье хотелось бы вспомнить историю этого небольшого игросериала с необычными персонажами.

Как вы поняли из заголовка, речь пойдёт про боевых жаб (BattleToads), героев достаточно популярных в 90-е годы одноимённых битемапов. Многих не оставила равнодушными эта команда антропоморфных земноводных в составе Раша, Зитза и Пимпла, под предводительством профессора Ти Бёрда, того птицеподобного парня, который между миссиями даёт комментарии. Они отважно противостоят козням злобной Тёмной Королевы с её шайкой приспешников.

Главные герои игры

Battletoads_1

Действие почти всех игр разворачивается в необычных локациях: в космосе, на космических кораблях, на причудливых планетах. Причём уровни часто чередуют разные не похожие друг на друга геймплейные механики, на них присутствуют разнообразные противники, к которым нужен индивидуальный подход. У наших героев в свою очередь для борьбы с врагами присутствует обширный арсенал причудливых жабьих боевых приёмов ударов раздутыми и видоизменяемыми конечностями. Ну и как положено порядочным жабам, они пополняют здоровье отлавливая длинным языком мух.

Будучи похожим с одной стороны на многие битемапы своего времени Battletoads, обладали своей яркой индивидуальностью и имели шансы на больший успех. Ах, да! Нельзя не упомянуть, что игры этой серии часто входят в топ одних из самых хардкорных и за повышенную сложность часто подвергались критике.

Зарождение серии

Но перейдём к истории. Ребята из студии Rare выпустили своё творение в удачный период. Тогда в начале 90-х были мегапопулярны антропоморфные животные супергерои. Естественно породили эту моду незабвенные черепашки-ниндзя, до сих пор не теряющие популярность. Ну а далее появились все эти Мыши-Байкеры (Biker Mice from Mars), Уличные акулы (Street Sharks), ну и собственно боевые жабы.

Черепашки-ниндзя. Несомненные вдохновители серии Battletoads

Черепашки Ниндзя

И в отличие от тех же черепах, которые начали свой путь с комиксов, лягушки впервые появились в видеоигре 1991 года выпуска на консоли Nintendo Entertiment System, более известной в нашей стране под названием Dendy. Комикс про боевых жаб в том же 1991 году выпустили сами разработчики в качестве предыстории на страницах журнала Nintendo Power. Там они раскрыли суть своей игры.

Сюжет в комиксе повествует о том, что некая игровая студия создаёт VR-игру Battletoads (а в начале 90-х виртуальная реальность была трендом). Внезапно эта виртуальная реальность благодаря злобным козням выходит из под контроля и материализовавшаяся оттуда Тёмная Королева, хочет уничтожить Боевых Жаб, главных героев этой игры, в которых превратились 3 её тестера, ну заодно завоевать и Землю.

Подробнее ознакомится с комиксом Battletoads можно по ссылке

Комикс BattleToads

Вообще, у Rare ,были серьёзные планы на созданных ими персонажей. Это и выпуск традиционных игрушек, и целого мультсериала, на подобии всё тех же Черепашек-Ниндзя. Но далее пилотного выпуска 1992 года, дело не дошло. Может и к лучшему. По качеству до черепах мульт не дотягивал, треш мог бы получится знатный!

Кстати сюжетная завязка в мульте отличалась от упомянутого ранее комикса. Тут профессор Ти Бёрд на своём космическом корабле убегает от преследования Тёмной Королевы со свитой. И спасает он некую принцессу Анжелику – девушку, которую по сюжету некоторых игр серии постоянно спасают наши герои.

И, собственно, для её защиты он принимает решение возродить древних воинов – Боевых Жаб. И на планете Земля Ти Бёрд берёт на их роль 3-х классических подростков-раздолбаев. Посмотреть мультфильм Battletoads можно ниже:

Но перейдём к играм серии. В 90-е годы их вышло на первый взгляд немало, но по факту это было буквально полтора проекта. Все они были в той или иной степени сборной солянкой из 2-х первых игр.

Battletoads (1991 год)

Первой была игра Battletoads 1991 года, выпущенная сначала на Nintendo Entertainment System, а после и на 16-ти битной Sega. В ней мы по сюжету спасали многострадальную принцессу Анжелику и жабу-здоровяка Пимпла из плена Тёмной Королевы и превозмогали зубодробительную сложность в придачу. 

скрин bt1

Уверен, в своё время не один геймпад был сломан при её прохождении. Но канон серии, которому следовали все последующие проекты по Battletoads, был заложен. Это необычные приёмы жаб, меняющаяся механика уровней, и езда на причудливых транспортных средствах, поедание мух и своеобразные фаталити для поверженных противников.


Battletoads and Double Dragon: The Ultimate Team (1993 год)

Этот своеобразный кроссовер с Двойным Драконом (Double Dragon), другой популярной серией битемапов вышел в 1993 году. И здесь мы уже можем выбирать из трёх боевых жаб и двух братьев-драконов: Билли и Джимми. Ну и противники наши – это коллаборация разных супостатов известных по обоим вселенным.


Battletoads and Double Dragon была уже более простой игрой и имела достаточную популярность у геймеров 90-х. Стоит добавить, что вышла эта игра почти на всех значимых консолях своей эпохи. Это NES, Sega Mega Drive/Genesis, Super Nintendo, Game Boy.

bt5

Портативные Battletoads 1991 года и Battletoads in Ragnarok’s World (1993 год)

Не обошли стороной боевые жабы и популярную портативку своего времени – Nintendo Game Boy. И с этим релизом вышла даже немного забавная ситуация. Так как в год выхода оригинала на Геймбое вышла игра с тем же названием, что и на стационарной консоли – Battletoads. При том, что это был вполне самостоятельный проект и по сути продолжение исходного сюжета.

В этой игре команда боевых жаб отдыхает после своих приключений, но двух членов команды – Раша и Пимпла обманом похищают (Да, опять по традиции серии, команда не вся в сборе!). Удаётся избежать плена только Зитцу, который и отправляется на поиски своих друзей.

bt7

Двумя годами позже, также на Nintendo Game Boy, выходит игра Battletoads in Ragnarok’s World, которая является адаптированным для этой портативки портом игры с NES.


Battletoads in Battlemaniacs (1993 год)

Эта игра вышла сначала эксклюзивно на Super Nintendo, но годом позже перекочевала ещё и на морально устаревшую в середине 90-х, 8-ми битную платформу Sega: Master System специально для бразильского рынка, где эта консоль внезапно имела бешенную популярность.

battletoads 10

Сюжет здесь несколько приближен к упомянутому ранее комиксу. Созданная мега корпорацией виртуальная реальность выходит из под контроля, и прислужники Тёмной Королевы похищают на этот раз Зитца и дочку владельца этой самой мега корпорации. Да, дальше постоянных самоповторов ребята из Rare за первые годы существования своего игросериала продвинуться не смогли!

battletoads 11

Ну, а геймплейно, это всё те же полюбившиеся ранее Боевые Жабы! Мы в роли Пимпла или Раша колотим противников при помощи странных приёмов, которых стало больше, на уровнях, являющихся вольным переосмыслением всё той же первой части. Традиционная повышенная сложность никуда не делась!

battletoads 12

Battletoads 1994 года. Она же Super Battletoads и Battletoads Arcade

Долгое время практически неизвестная в нашей стране часть Боевых Жаб, по крайней мере до массового распространения эмуляторов. Всё по тому, что эта игра вышла только на стационарных Аркадных автоматах.


Эта часть Battletoads получила немало новшеств по сравнению с предшественниками. Второй раз после кроссовера с Double Dragon появилась возможность выбора персонажа и при этом впервые жабы это не просто разные аватары, отличающиеся сугубо внешним видом, но они также получили некоторую индивидуальность в боевом стиле.

battletoads 13

Внешне игра стала красивее, псевдотрёхмерности, стало больше. Чего только стоит эффектный выброс противников в сторону монитора. Плюс уровень жестокости повысился, что добавило больше трешовости и элементов чёрного юмора. Сюжет же у игры был весьма условный. Тёмная Королева строит козни, команда боевых жаб им противостоит. Уровни выглядят «сборной солянкой» из виденных нами ранее в предыдущих частях, но на более современный манер.

battletoads 14

Аркадная Battletoads не снискала значительной популярности в своё время и не была портирована на домашние консоли, хотя планы на это у Rare были. Она была в итоге перенесена лишь на Xbox One в рамках ностальгического сборника Rare Replay в 2015 году, но это уже другая история. В целом же серия Battletoads была заброшена на долгие годы.


Battletoads (2020 год)

И вот мы плавно подошли к игре, ради которой эта статья и затевалось. Возродить подзабытую серию взялась студия Dlala при поддержке создателей оригинала – Rare. И результат у этой команды получился довольно спорный, но об этом чуть позже.

А пока хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и привести пример удачной ностальгической игры по популярной франшизе. И речь пойдёт о Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 2022 года. Конечно это разные весовые категории. У черепах в отличие от жаб до сих пор не наблюдается проблем с забвением, да и игр по ним разной степени успешности вышло немало за более чем 30-ти летнюю историю. Но в любом случае жабы были вдохновлены черепашками.

игра Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Turtles

Так вот, в Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge разработчики из команды Tribute Games пошли по простому и эффективному пути! Они взяли в качестве героев, самую известную и запавшую в душу многим инкарнацию Черепашек Ниндзя из мультфильма конца 80-х – начала 90-х, скопировали простой и весёлый геймплей одной из классических игр по этой вселенной, сделав его на новый лад и наполнили прочим фансервисом, чтобы у аудитории, кто в теме олдскулы свело. Ну а для всех прочих – это просто ненапряжный и весёлый битемап с известными персонажами.

Студия Dlala пошла по другому пути. Они решили сделать перезапуск серии, впрочем без отрыва от предыдущих частей. В рамках местного сюжета боевые жабы на 26 лет застряли в игровом симуляторе, а в реальном мире о них забыли. Они больше не известные герои и вынуждены выполнять рутинную работу, что довольно прикольно реализовано в виде мини -игр. И отсылки по поводу долгого забвения в сюжете несколько раз встречаются, что также весело! Кстати, комикс по этой игре с подзаголовком The Lost Adventure также выходил.

Комикс BattleToads 2

Внешне игра выглядит вполне неплохо, в духе современной рисованной анимации, хотя для многих это уже первый повод для критики. Мол дизайн персонажей примитивный, да и главная злодейка уже не та, впрочем, она уже вроде как и не злодейка... Но на мой взгляд, подобная рисовка вполне подходит раздолбайскому настроению этой игры. В конечном счёте, в подобном стиле выходил один из недавних мультсериалов по тем же Черепашкам Ниндзя.

Тёмная Королева (Dark Queen) в старой и новой частях


Да и в целом, благодаря анимированным вставкам история игры даётся довольно живо, весело и с юмором. Такое повествование интереснее, чем в классических частях, где сюжет по большей части раскрывался короткими текстовыми вставками. Если бы делали новый мульт по Battletoads, думаю, что он должен был быть именно таким.

battletoads 18

По сравнению с оригиналом довольно ощутимо изменилась боевая система. Она стала сложнее. Теперь у жаб три разных удара по силе и стилю, множество их комбинаций и спецприёмов. Управление стало ближе к файтингу. В целом получил развитие тренд заданный предыдущей аркадной версией, все жабы ощутимо отличаются друг от друга по скорости, силе, здоровью и прочим параметрам.

battletoads 19

Механика длинного жабьего языка также наконец получила развитие. Герои с помощью него теперь не только поедают мух для восстановления здоровья, но и могут притягивать к себе врагов, а также цепляться при необходимости за различные поверхности. Прям как Червяк Джим своим телом, тоже ведь вольная или невольная отсылка к классической игре! Причём притягивание врагов и поедание мух – это разные приёмы, в которых периодически путаешься. А ещё добавили плевки жвачкой для приклеивания противников.

battletoads 23

При этом число врагов, с которыми одновременно предстоит сражаться, значительно возросло по сравнению с классическими проектами. К каждым их видам нужно применять разные приёмы и тактики. Звучит занимательно, но на практике всё выглядит как форменная вакханалия из-за обилия действия на экране. Постоянно путаешься, кого из врагов вырубить первым, кого оглушить, кто должен сам предварительно оглушиться, что малость раздражает. Тот случай, когда обилие механик не идёт на пользу. Те же упомянутые Shredder’s Revenge явно выигрывают с простеньким классическим геймплеем.

battletoads 21

В заключении...

В общем, можно сказать, что Battletoads 2020 года оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, это стильный битемап, с обилием приёмов и механик, свежий взгляд на давно забытый тайтл из 90-х. С другой стороны присутствует сумбур в драках, излишняя перегруженность теми же самыми упомянутыми механиками, переодически бесячими головоломками. Многим не нравится рисовка, да и в целом, существуют и более толковые битемапы. Но это вполне достойный вариант, как напоминание о своём существовании. Впрочем жабам до черепах что раньше, что сейчас, как до Луны...

Ниже смотрите видео-версию обзора серии Battletoads 

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!