Связь между болезнью Паркинсона и художественным талантом | imagoz.ru
Поиск

Статья Промоушен Новость
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на YouTube!
Мои блоги

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
967 0 0

Связь между болезнью Паркинсона и художественным талантом

Алекс
2020-06-28 22:58:16

Болезнь Паркинсона - самое быстрорастущее неврологическое заболевание в мире, которое в настоящее время поражает около 0,1% населения и достигает 3% у людей старше 65 лет. Среди пациентов числятся такие небезызвестные личности, как Мухаммед Али, Винсент Прайс, Майкл Дж.Фокс и т.д. Поиск путей облегчения симптомов и улучшения жизни людей с болезнью Паркинсона является важной областью исследования. При изучение пациентов с паркинсонизмом выявились интересные детали, которые могут привести к новому пониманию так называемой “художественной искры” — термина нейробиологии, лежащего в основе изучения того, как люди создают и реагируют на произведения искусства.

В отчетах о случаях заболевания, опубликованных за последние два десятилетия, врачи отмечают, что у пациентов обнаруживаются особые взаимоотношения с художественными произведениями. Эти отчеты вместе с исследованиями подтверждают теории о том, что люди с болезнью Паркинсона могут испытывать повышенное влечение к искусству и даже могут сами создавать прекрасные работы. Болезнь Паркинсона постепенно ухудшает способность мозга вырабатывать дофамин, или “гормон счастья”, как его обычно называют. Однако основная его функция заключается в другом. Он укрепляет связь между нейронами мозга, тем самым позволяя разным его структурам передавать информацию друг-другу. В связи с этим можно сказать, что благодаря дофамину мы можем ходить, обучаться, плакать, радоваться. То есть делать привычные для нас вещи.

Проблемы с трясущимися руками, трудности при ходьбе, медлительности движений - все это двигательные проявления болезни Паркинсона. Нарушения сна, изменения в зрении или обонянии, резкие перепады настроения от веселого до крайне грустного, являются ментальными симптомами данного заболевания. Болезнь Паркинсона имеет несколько стадий, начиная с легких двигательных симптомов на одной стороне тела в начальной стадии, до невозможности ходить без посторонней помощи и заканчивая приступами галлюцинаций. Однако, люди часто не обращают внимания на ранние симптомы, поскольку они неярко выражены. В связи с этим многие живут с болезнью Паркинсона, даже не зная об этом в течение многих лет.

В настоящее время остановить процесс развития заболевания невозможно, но можно оказывать эффективную поддерживающую терапию с помощью лекарств, которые частично нормализуют уровень дофамина в организме.

Болезнь Паркинсона случайным образом позволила ученым заглянуть в мир творчества с непростой стороны неврологического состояния. В результате наблюдений с 2000-х годов было замечено, что подгруппа испытуемых, получавших лекарство для коррекции дофамина, испытывала внезапное влечение к художественному творчеству. Опрос, проведенный в 2012 году среди нескольких сотен пациентов с болезнью Паркинсона, показал, что до 20% тех, кто принимал подобные лекарства, испытывали повышенное желание заниматься творчеством, например, писать картины. Это спонтанное художественное желание также задокументировано в нескольких медицинских исследованиях врачей и в профилях пациентов на веб-сайте Фонда Паркинсона, который до недавнего времени собирал архив произведений искусства.

Во время исследований пациенты отмечали, что чувствовали себя более свободными, способными на спонтанные поступки и даже авантюры. В результате наблюдений, врачи отметили, что у тех из них, которые занимались созданием художественных произведений после обнаружения болезни Паркинсона, не отмечалось снижение стремления к творчеству. Кроме того, количество произведений искусства даже увеличивалось. Некоторые пациенты даже начинали отказываться от сна или еды, лишь бы заниматься любимым ремеслом. Злоупотребляя своими лекарствами, они начинали писать картины на всем, что попадается под руку: на столах, стульях и даже стиральных машинах.

Возможно, самое важное наблюдение заключается в том, что всё желание заниматься искусством началось после заместительной терапии дофамина. С прекращением приема лекарства или уменьшения дозы желание “творить” угасало. У другой группы лечение происходило посредством терапии глубокой стимуляции мозга. Это хирургическая процедура, при которой электроды вводились в мозг для облегчения симптомов заболевания. Она также нацелена на выработку дофамина. Так вот при ней не происходили внезапные всплески “творчества”, описанные ранее.

На основе всех имеющихся данных ученые разработали теорию о том, что должно происходить в мозге, чтобы вызвать такие изменения. У людей, переживающих влечение к искусству, дегенерация мозга может быть наиболее распространена в областях, связанных с двигательным контролем. Это объясняет, почему художественные изменения обычно являются ранним проявлением болезни Паркинсона. Нарушение в этой области выявляет двигательные симптомы Паркинсона, в связи с чем назначают препараты, содержащие дофамин, которые значительно восстанавливают двигательные функции, по крайней мере временно. Человек пытается компенсировать потерянное время и возможности, которые забрала у него болезнь.

В то же время у пациентов на ранних стадиях заболевания могут поражаться зоны отвечающие за самоанализ, ассоциации, генерацию идей, мотивацию, одним словом те, которые ищут способы получить “вознаграждение” в лице дофамина. Когда пациент начинает принимать лекарство, возможно происходит перегрузка и без того поврежденных зон. Более сильная “награда” приводит к увеличению числа новых ассоциаций, генерации идей, которые поощряются получением дофамина. Это приводит к вовлеченности и большей продуктивности пациентов.

Эти наблюдения формируют представление о неврологическом процессе создания искусства. Они дают понять что в процессе участвует не одна конкретная область, а скорее всего несколько зон, между которыми существует общая сеть.

Данные исследования пациентов с болезнью Паркинсона дают понять, чем отличаются все художники друг от друга. Общий настрой, спонтанность действий, личность, восприятие - это основные качества, которые влияют на результат художественного произведения.

Также ученые проводили опрос, который вызвал много разногласий и продолжает изучаться. Опрашивали две группы людей: одни с болезнью Паркинсона, другие без. Их опрашивали о работе, которую они выполняли на протяжении всей жизни. Было выявлено, что у людей, чья деятельность связана с искусством и у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, недуг почти не проявлял никаких симптомов. Другими словами, врожденное внутреннее стремление к визуальному творчеству может быть естественной защитной мерой, уменьшающей вероятность развития заболевания.

Также проводились исследования по изменению восприятия. В них принимали участие те же 2 группы. Перед испытуемыми выставляли картины, которые они должны были оценить. В результате пациенты с болезнью Паркинсона, которые предварительно приняли свои лекарства, с большей вероятностью давали картинам высокую оценку за эстетику и эмоциональную составляющую. Что интересно, этот тест проводился несколько раз. И даже если человек не помнил, что участвовал в этом тесте, он все равно выставлял картине ту же оценку, что и в прошлый раз. Это позволяет предположить, что ценность искусства имеет очень прочные корни в человеческом мозге.

Данные наблюдения позволяют по-новому взглянуть на процесс создания художественных произведений. А также на способности, используемые для их создания: восприятие, память, ловкость и воображение.

Оригинальная статья

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!