Проблемы GTA Trilogy Definitive Edition. Провал года | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
309 5 2

Проблемы GTA Trilogy Definitive Edition. Провал года

В последние годы громкие проекты игровой индустрии все чаще получаются неудачными. За примерами далеко ходить не надо. Это и «Fallout 76», и «Cyberpunk 2077»

Часто не везёт переизданиям великих игр прошлого. Ещё недавно рекорды низких оценок критиков бил «Wacraft III Reforged», однако, у этой игры появился "достойный" конкурент, ведь в ноябре к этому списку добавилась «Grand Theft Auto: The Trilogy The Definitive Edition», о которой сегодня и пойдет речь. В этой подборке вас ждет актуальная информация о проблемах переиздания.

Предыстория и запуск

Для начала вернемся немного назад и узнаем, что предшествовало выходу игры.

В июле компания «Take-Two», являющаяся издателем студии «Rockstar Games», начала блокировать модификации связанные с улучшением графики или фанатские ремастеринги трилогии. Источник.

Помимо этого «Take-Two» начала судебные тяжбы с программистами, которые занимались обратной разработкой «GTA 3» и «GTA Vice». Источник.  Далее эти модификации были полностью удалены. Источник

Разработчики мода «Underground» для «San Andreas» решили самостоятельно закрыть его, по причине агрессивного отношения со стороны «Take-Two». Источник.

8 октября вместе с трейлером состоялся анонс переиздания трех частей «GTA», а конкретно третьей части, «Vice City» и «San Andreas». Ремастер создавался на движке «Unreal Engine», причем не оригинальной командой, а студией «Grove Street Games», которая ранее занималась выпуском оригинальных игр на мобильных платформах.

Уже после просмотра трейлера у многих пользователей появились вопросы к графической составляющей, дизайну персонажей, цене и к завышенным системным требованиям. Однако, чтобы убедить пользователей, что все хорошо, «Rockstar Games» решили накрутить лайков и позитивных комментариев под трейлером. Источник.

Системные требования

Далее после анонса все три оригинальные части во всех цифровых магазинах, кроме мобильных, были удалены из продажи. Играть в них могли только те, у кого они были уже приобретены.

И вот 11 ноября был выпущен сборник «Grand Theft Auto: The Trilogy The Definitive Edition» на персональных компьютерах и платформах «PlayStation 4», «PlayStation 5», «Xbox One», «Xbox Series X/S» и «Nintendo Switch».

После запуска многие игроки остались недовольны качеством переиздания, из-за чего рейтинг на сайте «Metacritic» упал до рекордно низкой оценки. Многие игроки также начали возвращаться деньги за покупку.

оценки GTA Trilogy

С этим связано несколько ироничных фактов. Например, глава «Take-Two» Штраус Зельник раскритиковал «CD ProjectRed» за выпуск багованной версии «Cyberpunk 2077». Источник.

При этом глава самой «CD ProjectRed» Марчин Ивински пять лет назад заявлял, что хочет стать на один уровень с такими гигантами как «Rockstar» и «Blizzard». Источник. И кажется ему это удалось.

оценки Warcraft 3 Reforge


оценки Fallout 76


Оценки Cyberpunk 2077


Однако, по какой-то причине Томас Уильямсон, он же руководитель «Grove Street Games», в день релиза заявил, что рад проделанной работе и рад позитивному отклику игроков. Источник.

Также спустя всего день переиздание сняли с продажи на некоторое время сами «Rockstar». Просто попросили прощение и сказали немного подождать, не заявив о причинах недоступности сборника. Однако, специалисты нашли в файлах игры музыку, которая по условиям лицензии уже не должна была находится в игре, её просто отключили с помощью скрипта. Источник.

Помимо этого, в файлах игры был найдена скандально известная мини-игра под названием «Hot-Coffee» из «San Andreas», которая еще во время выхода оригинала наделала шуму. Она представляет собой возможность заниматься сексом со своими пассиями. Источник.

Графика и цензура

Самая большая претензия у игроков возникла к графике, а также появившейся цензуре в нескольких местах. Например, у одного из персонажей, Фила Кэссиди, был убран флаг Конфедерации и замене на череп с костями.

цензура флага в GTA

В данный момент уже вышел разбор графики от канала «Digital Foundry», пока что только третьей части. Автор отмечает, что хоть и есть графические улучшения, но многие из них, во-первых, вредят атмосфере игры, а во-вторых, сделала халтурно, например новые текстуры неправильно подогнаны под объекты, или за счет использования нейросетей для улучшения появились ошибки в тексте. Также наблюдаются проблемы с просадками частоты кадров:

Многие игроки удивились дождю в переиздании, он чересчур сильный, а также идет частично, а конкретно его нет над водой:

В «Vice City» обнаружился баг с лицом встроенным в текстуру, причем его видно только под определенным углом:
Лицо в текстуре в GTA Vicy City
Во время поездки в «San Andreas» камеру может заглючить и мы начнем видеть только лицо главного героя:

Также в «San Andreas» пилоты самолетов по какой-то причине не ценят свою жизнь и направляют свои средства то на игрока, то на здания:

Все баги трудно пересчитать, поэтому держите большую часовую подборку в видеоформате:

Важной частью недовольства стал дизайн персонажей, которые стали более мультяшными и пластилиновыми. Иногда разработчики изменяли и оригинальный концепт – над пончиковой раньше стояла шестеренка, теперь она стала колесом.

Пончиковая шестеренка GTA SA

В оригинале «San Andreas» присутствовала дымка над городом, которая одновременно увеличивала его в объеме и устраняла огрехи дальности прорисовки. Теперь дымки не стало, из-за чего населённые пункты кажутся игрушечными.

Игрушечный город GTA SA

Вместо оригинального шрифта, идущего вместе с текстурами, сверху сделаны просто надписи со стандартным шрифтом «Comics Sans».

Оригинальный шрифт GTA SA

Comic Sans в ремастере GTA SA

Также прилагаю подборку скриншотов и мемов со странностями:

мем1
мем7
Скриншоты:мем2
мем3

Мать Сиджея весьма изменилась:
мем4
Персонажи Vice City сильно тоже изменились:
мем4

мем5

Вместо пятиконечной звезды шестиконечная:
мем6


Тем временем фанаты уже начали создавать моды, решающие множество проблем переиздания. Подвергся исправлению тот же дождь. Источник.

Также создаются новые текстуры, например новая модель Томми Версетти. Источник.

Новая модель Томми Версетти GTA VC

Стоит только гадать сколько пройдет времени, прежде чем игра будет работать стабильно и выглядеть прилично за счет стараний фанатов.

Итог

Несмотря, на то, что в переиздании есть некие доработки, но от ряда из них стало только хуже. Хотя окружение сделано, в принципе, и неплохо, во многих местах потеряна атмосфера и цена  сборника, при этом, невероятно высокая - 60$. Из-за чего автор данного текста не рекомендует к приобретению «GTA Trilogy Definitive Edition». Это настоящая халтура, цель которой лишний раз вытрясти некоторое количество денег из преданных фанатов серии Grand Theft Auto. Одним словом, ждём 6-ю часть! (Теперь даже с некоторой опаской😔)

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

P.P.S. Другие публикации на тему GTA смотрите кликнув на одноимённый тег ниже!

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (1)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!

ava
Casades
2021-11-18 21:42:05

Жаль, конечно, были надежды. Но многое можно было понять уже по трейлеру. Эту поделку не факт, что взял бы и в качестве бесплатного графического мода, а за 60 баксов - это вообще перебор. Первая часть Mafia: Definitive Edition - вот ремастер (а по сути ремейк) здорового человека!