Morrowind - лучшая игра из серии The Elder Scrolls. Личное мнение | imagoz.ru
Поиск
Наша группа VK Наш Дзен-канал Мы на Пульсе!

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
73 5 0

Morrowind - лучшая игра из серии The Elder Scrolls. Личное мнение

Casades
2023-01-08 00:18:36

Думаю, никто не будет спорить, что The Elder Scrolls - на сегодняшний день одна из величайших серий игр в жанре RPG, наравне с Ведьмаком и...

И тут я запнулся потому что честно говоря не следил за RPG-шками в последнее время и что-то не припомню аналогичных проектов AAA-класса в стиле фэнтези. Готика (Gothic) - в забвении, её последователи в виде Risen и ELEX, думаю, немного не дотягивают, не говоря о том, что это в некотором роде само повторы. Elden Ring, да и вообще все soulslike в моём понимании - что-то из не совсем то. Одним словом, подскажите если таковые достойные игры имеются, мне интересно.🙂

Morrowind 1

Но я немного отвлёкся. Вспомнив все игры The Elder Scrolls, а также после написания предыдущей статьи, взвесив все за и против, со значительной уверенностью могу сказать, что лучшая игра из этой серии - третья часть, Morrowind. Тут, конечно можно сделать скидку на "синдром утёнка". Эта была для меня первая подобная игра и первая моя игра из серии Древних Свитков и как бы поэтому она должна быть по умолчанию лучшей.

Заставить полюбить...

Morrowind 2

Но всё не так однозначно! Ведь в своё время я буквально заставил себя поиграть в Морровинд и полюбить его! В том далёком 2002 году, я под давлением пропаганды тогдашних "игрожуров" пытался понять, что же такого в этом неуклюжем недо-3д-экшене хорошего? Бежишь куда-то, в непонятном направлении, ведь отметок о задании на карте нет и ориентироваться можно только по книге-дневнику главного героя. Слабый персонаж может закликивать врагов по нескольку минут реального времени без ощутимого вреда для последних. Сами же супостаты не редко способны на первых порах довольно быстро прикончить нашего горе-приключенца.

Morrowind 3

Одним словом, я несколько раз начинал прохождение и вскоре забрасывал, так и не осознав суть этой игры. Я как-то не задумывался в то время, что это уже третья часть прославленного сериала, что здесь богатая история мира и безграничные возможности. Меня отпугивала неуклюжесть персонажа, довольно громоздкий интерфейс. Плюс игра на моём тогдашнем ПК изрядно лагала, видеокарта не поддерживала всех эффектов, были постоянные, не редко длительные, подзагрузки. Лишь через год, проапгрейдив компьютер я от скуки вновь запустил эту игру, и... пропал из жизни на несколько месяцев!

Приятная ностальгия...


Остров Вварденфелл (место действия игры) хранил просто нереальное количество загадок, которые реально хотелось разгадывать раз за разом. Радовал мистический сюжет, и наличие огромного количества побочных квестов. Картинка для своего времени радовала, отрисовка воды в те годы так и вообще была просто великолепной - вовсю использовалась только недавно нашедшая применение в игровой индустрии шейдерная технология! Вода не была похожа на какой-то монотонный кисель, как в большинстве проектов конца 90-х, начала 2000-х и выглядела вполне реалистично. В продолжении технологической темы - NPC и монстры отбрасывали вполне реалистичные тени. Конечно же дополнял атмосферу - великолепный саундтрек и звуковое оформление.

Morrowind 5

Конечно же, последовавшие продолжения - TES IV: Oblivion и TES V: Skyrim были великолепными играми, но пойдя на поводу у широкой аудитории, механики этих игр были упрощены, что на мой взгляд, навредило общей атмосфере, ну или по крайней мере сделал их несколько "другими" играми. Все эти маркеры на карте, система быстрых передвижений (Fast Travel), упрощённые (но при этом озвученные) диалоги - подобные моменты сильно изменили восприятие игры. Положительным в этих продолжениях на мой взгляд была более внятная боевая система и магическая система (впрочем, многим она тоже не нравится), применение какой-никакой физической модели и общее улучшение графики.

Взгляд в прошлое

Конечно, я думаю есть ещё и адепты более старых частей The Elder Scrolls, которые скажут что они самые лучшие. Точно знаю, что у того же TES II: Daggerfall было много ярых фанатов, которые ценили невообразимо огромный мир и кучу возможностей. На что могу сказать, что Morrowind - более аккуратная и цельная игра. Считаю, что вселенная The Elder Scrolls в том виде, в котором она существует на данный момент оформилась именно в ней, история стала более интересной с меньшим числом случайно генерируемых событий.

Daggerfall 1

Скрин из Daggerfall

Что же до моего личного восприятия Arena и Daggerfall, то я не могу быть на 100% объективным. В момент релиза ими как-то не интересовался. Эти игры я запускал уже после того, как увидел Morrowind и они мне показались морально устаревшими и недружелюбными (Как наверное для тех, кто включал Morrowind, впервые поиграв в Oblivion или Skyrim 😁), даже не смотря на то что сам увлекаюсь компьютерными играми с тех времён и многие проекты 90-х и даже 80-х вполне способен воспринимать и сейчас. Не говоря даже про консольные игры той поры, которые можно сказать иногда "вне времени". Может тоже стоит "заставить себя" полюбить первые части TES?

А какая игра из серии The Elder Scrolls лучшая по вашему мнению? Согласны ли вы с моим мнением? Пишите комментарии.

PS Для тех, кто вдруг захочет "заставить" себя полюбить The Elder Scrolls III: Morrowind, советую поискать где-нибудь публикации в журнале GAME.EXE за 2002 год, №9 и №10 "The Elder Scrolls: Morrowind — гид по жизни на Вварденфелле", где автором является Господин ПэЖэ. Этот материал лично мне помог в своё время влюбиться в эту игру.

Также ранее я уже писал свои мысли по поводу прошлых игр серии в рамках публикаций на тему Истории вселенной Древних свитков.

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!