Статьи
Ретро обзор Rise of the Argonauts (2008). Одна из лучших игровых реализаций известного мифа!
2025-05-21 00:22:48
Игры имеют множество источников вдохновения, в том числе и древние мифы. И сегодня вспомним древнегреческий миф о золотом руне и Аргонавтах в игре Rise of the Argonauts.
История
Одно время в кинематографе были популярны истории из Древней Греции о богах и могучих героях, переживающих тяжелые испытания и встречающих опасных монстров. Первый фильм о Ясоне и Аргонавтах вышел в 1963 году.
Не минули эти истории и видеоигры. Одними из первых игр про Древнюю Грецию были «The Temple o Apshai» (1979) и «Olympic Games» (1980), а про Ясона вышла игра в 1984 году – «Jasons’s Journey». Про другие проекты, вдохновленные Древней Грецией можно узнать из моей подборки.
Но вернёмся к Rise of the Argonauts. Эта игра разрабатывалась студией «Liquid Entertainment», которая начала свой путь с разработки фэнтезийной стратегии «Battle Realms» в 2001 году и выпустила последний проект в 2014.
К созданию игры был привлечен композитор Тайлер Бейтс по той причине, что он писал саундтрек к фильму «300 спартанцев», которым явно вдохновлялись создатели.
Издателем выступила фирма «Codemasters» и игра получила полноценную русификацию от команды «Новый Диск». Проект вышел 15 декабря 2008 года на персональных компьютерах и консолях «PlayStation 3» и «Xbox 360».
У игры хоть и есть страница в Стиме до сих пор, но при этом приобрести её нет возможности.
Так выглядит физическая копия для ПК:

И для консолей:

Сюжет
Игра повествует о Ясоне, короле Йолке, чья судьба омрачена смертью невесты. В поисках спасения любимой от богов он узнает о золотом руне. Этот артефакт способен воскресить невесту. Узнав такую тайну, Ясон собирает команду легендарных героев, на не менее легендарном корабле – Арго и отправляется в далекое и опасное путешествие.

Среди героев к нам присоединится Геракл, Ахилл, сатир Пан, Аталанта и Медея. Кроме того, мы сможем встретить и других известных персонажей: Пифию и Дедала, а также предстоит столкнуться в бою с Медузой Горгоной, огромным кентавром и Пелием. Наш путь будет лежать через самые красивые места Древней Греции – Йолк, Микены, Кифры, Сарию, Дельфы и даже придется спустится в сам Тартар.

Игровой процесс
По сути, у нас тут экшен от третьего лица с ролевыми элементами, в которые входят задания, прокачка и диалоги.
На своем пути мы столкнемся с огромным количеством противников, а также с несколькими боссами. Их предстоит уничтожать при помощи оружия ближнего боя, среди которых меч, булава и копье. Каждое оружие необходимо для своих целей. Меч бьет быстро, булава отлично подходит для уничтожения щитов, копье позволяет атаковать дальше. Также есть щит для защиты от вражеских атак.

Кроме того имеются пассивные и активные умения, которые можно применять в бою. Умения можно получить, прокачивая благосклонность богов. Её можно получить как в сражении, так и выполняя задания и отвечая определенным образом в диалогах.

Диалоговая система напоминает Масс Эффект, только здесь сразу известен эффект выбора – к какому богу он принадлежит. Всего богов - четыре, как и веток прокачки. Гермес улучшает навык владения мечом, увеличивает скорость персонажа и восстанавливает очки способностей. Навыки Аполлона основаны на улучшения восстановления здоровья и защиты, а также щита. Умения Ареса отвечают за мастерство владения булавой и увеличения урона. Афина улучшает владение копьём и дает возможность бить молнией.
Дополнительных заданий не очень много, но они вносят свой вклад в разнообразие геймплея. Итоговый путь выглядит так – битва, исследование и пробежка до следующего сражения или квестового персонажа, выполнение миссии, общение или кат-сцена. Набор не очень богатый, но дает заскучать от однообразия.

Битвы могут быть как с обычными противниками, так и с боссами. Или могут быть необычно обставлены, вроде битвы на арене. В большинстве сражений участвуют наши напарники, которые выходят с корабля по двое. Помогают они не сильно, лишь отвлекают нескольких противников, а также создают эффект более масштабного сражения. Битвы в целом довольно зрелищны – хлещет кровь, разлетаются щиты, имеются добивания.
Все наше снаряжение можно улучшить по ходу игры, выполняя различные задания. Для просмотра и выбора уже собранной амуниции мы можем посетить корабль Арго. На нем же мы сможем пообщаться с напарниками или выбрать направление путешествия.
Стоит отметить ветки прокачки с визуальной стороны – красивое звездное небо. И в целом игра смотрится приятно – крутые эффекты, хоть и встречаются мутные текстуры, особенно при приближении, но общий вид отличный. Дизайн городов и локаций уникальный, а также стиль героев сделан с душой. Правда во время выхода игра работала не очень стабильно из-за этой красоты, но сейчас это уже не так важно.

Итог
Хоть Rise of the Argonauts и предлагает своеобразный взгляд на историю об Аргонавтах, но я считаю её весьма удачной. Она отлично сочетает нескучный геймплей с сюжетом, дополняя приятной, и по сей день, графикой и классной музыкой. Рекомендую всем фанатам древнегреческих мифов и хороших экшенов.
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют!