Ретро обзор Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (2005) | imagoz.ru
Поиск
Наша группа VK Наш Дзен-канал

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
203 5 0

Ретро обзор Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (2005)

Kirilius
2022-05-10 00:59:59

Не всегда главный герой игры — это полноценно положительный персонаж и даже не всегда человек. Сегодня у нас обзор на старинную игру «Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse», где на главных ролях самый настоящий пожиратель мозгов!


История

Игра создавалась силами студии «Wideload Games» и это был их первый проект. Однако, тут работали выходцы из «Bungie Studios», которые уже имели за плечами опыт видеоигровой разработки. Они выпустили такие игры, как «Halo: Combat Evolved», «Myth: The Fallen Lords» и «Marathon». Главным геймдизайнером выступал Алекс Серопян, а композитором Майкл Сальватори, который приложил руку к музыке серии «Halo».

скриншот

Издательством в мире занималась «Aspyr Media», а в России «Бука», подарившая потрясающую русскую озвучку, атмосферную и со множеством шуток и даже переведенными песнями (которые поют барбершоперы). Выходила также версии и от Гоблина с подзаголовком «Месть Короля», в которой был добавлен специфический юмор данного гражданина.скриншот

Игра вышла 18 октября 2005 года на платформе «XBOX», 21 ноября на персональных компьютерах. Буквально недавно – 16 марта 21 года вышло переиздание, благодаря чему игра доступна на «PlayStation 4», «Xbox One» и «Nintendo Switch», также её можно приобрести в «Steam» и «GOG». Были добавлены достижения и разные улучшения.

В 2005 году также выпускалось коллекционное издание со статуэткой головы Стаббса, саундтреком, постерами, наклейками и даже плюшевой почкой! Цена составляла 149,99 долларов.

скриншот

Обложка издания для «Xbox»:

скриншот

скриншот

Обложка саундтрека:

скриншот

В свое время игру оценили достаточно хорошо, а главный герой попал в десятку лучших мертвецов в журнале «Electronic Gaming Monthly», заняв второе место.

Сюжет

История разворачивается в 59 году прошлого столетия в городе Панчбоул. Этот город примечателен тем, что в нем собрались самый невероятные технологии, опережающие свое время. Тут и летающие автомобили, и относительно умные роботы, джетпаки и лазерные пушки.

скриншот

Но спокойствие американских жителей прерывает приход одного персонажа по имени Стаббс. Он одет в коричневый костюм и фетровую шляпу, любит курить, имеет зеленый оттенок кожи и дыру в животе, у него отсутствует пульс, а еще он восставший из мертвых зомби. И все что ему нужно это найти свою любовь. Ну и еще съесть чьи-нибудь мозги, чем мы в основном и будем заниматься, посещая, полные футуризма, различные районы Панчбоула. Нам доведется узнать кем был Стаббс и при жизни, дойдя до конца игры.

скриншот

Все происходящее разбавлено большим количеством юмора. Как в катсценах, так и в самом геймплее. Например, люди вечно кричат всякие безумные фразы, вроде «Мой член… то есть моя рука!». Один из боссов предложит нам танцевальную дуэль, а один раз нам предстоит справить нужду в резервуары с водой, что повлечет массовое заражение зомби.

скриншот

Сильное влияние на атмосферу игры оказывает музыкальное сопровождение, выполненное в стиле 50-60 годов. Мы даже встретим квартет поющих барбешоперов. Тем временем, звуки, а конкретно, различные крики и жевание мозгов сделаны просто потрясно и реалистично.

Геймплей

Игра представляет из себя экшен от третьего лица. Управляя Стаббсом наша основная цель это поедать мозги местных горожан, полицейских, военных и ученых. И если первые не представляют особой опасности и практически самостоятельно идут к нам в лапы, то остальные сражаются до конца, используя большой арсенал вооружения. Помимо самого поедания мы можем и просто забивать всех до смерти.

скриншот

У нашего зомби имеются несколько способностей, позволяющих справиться с особо ретивыми противниками.  Имеется возможность сильно испортить воздух, тем самым оглушив врагов поблизости, благодаря чему от них можно быстро избавиться.

Также есть почка, которую можно использовать в качестве гранаты. Причем она прилипает к поверхностям и даже врагам. А после взрыва вокруг летят конечности пораженных противников.

скриншот

Также Стаббс может оторвать руку, которой мы будем управлять отдельно и даже ползать по стенам и потолку. С помощью неё мы можем завладеть разумом любого человека, за исключением тех, что в шлемах. Это позволит использовать его оружие, стрелковое или лазерное. Благодаря этому можно сократить число врагов или избавиться от труднодоступного противника.

Ну и последняя возможность - это запустить голову, словно бильярдный шар. Она взорвется при нажатии соответствующей клавиши и имеет бОльшую взрывную силу чем почка.

скриншот

Помимо этого, мы сможем управлять несколькими транспортными средствами, хотя их и немного. Это летающая машина с пушкой, военный джип и армейский танк.

Все способности восстанавливаются после пожирания мозгов, как и здоровье Стаббса. Хотя последнее можно восстановить, отсидевшись где-нибудь и не получая урон. Большинство убитых нами, кроме тех, что мы забили или застрели оружием, поднимаются в виде других зомби. Конечно, не таких умных, как Стаббс, но представляющих грозную силу в больших количествах. Управлять ими трудно. Есть возможность толкать вновь восставших подопечных и подзывать к себе.

скриншот

Игра весьма короткая, а сложности могут возникнуть только на самом высоком уровне, из-за чего она проходится довольно быстро. Благодаря чему она не надоест. Даже если геймплей покажется однообразным, то юмористичные вставки завлекут до окончательного прохождения.

Итог

Не буду скрывать – «Stubbs the Zombie» является одной из самых любимых игр, которую я постоянно перепрохожу. Сочетание юмора, атмосферы, музыки, приятного геймплея с повышенной жестокостью и невысокой продолжительностью, делает её отличным вариантом на вечер-другой. Любителям зомби тематики рекомендую к прохождению. Других игр, где мы играем за зомби такого качества больше нет.

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!