Ретро-обзор Space Quest II: Vohaul’s Revenge (1987) | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
279 5 1

Ретро-обзор Space Quest II: Vohaul’s Revenge (1987)

Прошло немало времени с обзора и первых похождений Роджера Вилко, пришла пора посмотреть и на вторую часть, а начнем, разумеется, с трейлера.

История

Как и предыдущую часть, «Space Quest II: Vohaul’s Revenge» все также разрабатывала студия «Sierra On-Line», а главными геймдизайнерами все также были Марк Кроу и Скотт Мэрфи по прозвищу «Два Парня с Андромеды». Игра была выпущена 14 ноября 1987 года на невероятном количестве платформ: «Amiga», «Apple II», «Apple IIGS», «Atari ST», «DOS» и «Mac OS».

В свое время она получила восторженные отзывы, как от критиков, так и от простых геймеров. Хотя конечно не обошлось без негативных отзывов, касательно некоторых моментов, вроде не понятных описаний предметов.

К сожалению, в отличии от прошлой игры, официально не был выпущен ремейк или VGA-версия, однако, команда фанатов «Infamous Adventures» занялась этим в 2020 году. Ремейк можно найти на этой странице. Также эта команда выпустила «King's Quest III VGA Remake» и собирается сделать ремейк «Space Quest III: The Pirates of Pestulon». Позже другая команда фанатов, уже из русскоязычного поля, выпустила русификатор. Ниже можете увидеть сравнение обоих версий.

Версия 1987 года

скриншот1

Версия 2020 года

скриншот2

Сюжет

Несмотря на спасение галактики Роджер Вилко продолжает заниматься тем, что умеет – уборкой на космических кораблях. Правда зло, в виде сумасшедшего ученого по имени Сладж Вохаул, не дремлет. Сладжу откровенно не понравилось уничтожение Звездного Генератора Роджером и теперь он задумал отомстить Вилко.

Для этого он совершает попытку похищения, но корабль Роджера терпит крушение на одной планет. Тем временем Вохаул продолжает создавать средство по захвату вселенной, в этот раз сконструировав машину по клонированию страховых агентов.

Разумеется, нам предстоит разрушить планы свихнувшегося изобретателя и заодно уничтожить его базу вместе с ужасной машиной.

И, конечно же, все прохождение будет усыпано множеством отсылок к научной фантастике, в основном к Звездным Войнам. Например, тот же Вохаул явно напоминает Дарта Вейдера, а планета, вся покрытая джунглями, на которой мы терпим крушение, вызывает ассоциации с Эндором, а его жители похожи на эвоков.

скриншот3

Геймплей

С точки зрения игрового процесса это все также классический квест с видом сбоку, со сбором важных предметов и применениям их в правильном месте. Имеются отличия между оригиналом и ремейком в плане управления и интерфейса. В изначальной версии управлять героем необходимо с помощью текстовых команд, а в переиздании присутствует возможность действовать с помощью мышки и графический интерфейс.

Как и полагается квесту, тут множество самых разнообразных головоломок, неправильное решение которых может привести к смерти главного героя, причем, иногда очень жестоким образом, а другие же загадки могут привести к потери спокойствия уже самого игрока из-за своей невозможной сложности или запутанности.

В целом игра не хуже, и не лучше первой части, лишь сюжет кажется менее эпичным, да и некоторые загадки кажутся скопированными из приквела. Также к недостаткам можно отнести продолжительное пребывание на планете, несмотря на слово «Space» в названии игры.

скриншот4

Итог

«Space Quest II: Vohaul’s Revenge», несмотря на свой возраст - это отличный квест, единственный минус которого – он не настолько хорош как его предшественник. И все же это важная глава в приключениях Роджера Вилко, без которой не возможны продолжения. Игра должна прийтись по душе всем фанатам олдскульных квестов и научно-фантастического юмора.

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (0)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!