Вспомним Anachronox (2001). Ретро-обзор незаслуженно забытого шедевра. | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
72 5 0

Вспомним Anachronox (2001). Ретро-обзор незаслуженно забытого шедевра.

Иногда бывает так, что отличные проекты канут в лету, хотя, казалось бы, должны быть у всех на устах, как многие другие игры, вроде «Fallout» и «GTA». Сегодня мы разберем одну из таких незаслуженно забытых игр – «Anachronox».

История

История

Великая, когда-то, студия «Ion Storm» создала несколько великолепных игр, вроде «Deus Ex», но при этом и ужасных (хотя тоже амбициозных), как «Daikatana». Разработка велась разными членами студии, поэтому и такая разница в качестве.

Созданием Anachronox занимался геймдизайнер Том Холл, также он озвучил там нескольких персонажей. Создание игры велось на движке «id Tech 2», хотя и не с самого начала, из-за чего выпуск затянулся.

Игра вышла в июне 2001 года и несмотря на хорошие отзывы игровой прессы, не сыскала большого коммерческого успеха. Возможно, это одна из причин, по которой очень редко можно услышать про эту игру.

Сюжет и мир

Действие игры разворачивается на планете Анахронокс, а также за её пределами. Анахронокс это планета-город, полный различных мистических технологий и футуристичных поселений, однако он был полностью заброшен, до того, как его обнаружили. Помимо Анахронокса также были найдены станции Сендер, позволяющие отправиться на другой край космоса.

В мире игры, кроме людей существует множество самых странных рас пришельцев. Этот мир действительно огромен, ко всем предметам есть описание, можно наткнуться на компьютеры с местным интернетом и почитать новости, а также поговорить с местным населением. Сюжет хоть и вполне приземлен поначалу, разворачивается в эпичную историю, в которой нам доведется видеть гибель миров.

Читая описание мира некоторые, явно заметили сходство с серий «Mass Effect» и это действительно ощущается при прохождении. Однако, игра наполнена еще одним элементом – необычным юмором, который роднит её с «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса.

Например, среди наших напарников встретится планета, уменьшенная до человеческого роста. Также доведется побывать на уровне, построенном в комиксной стилистике. А наш курсор так и вовсе еще один герой игры – искусственный интеллект, запертый в небольшом летающем корабле. Подобных комических ситуаций, как при разговоре, так и в действии огромное множество и это то, что помимо эпичности вас заставит полюбить эту игру.

Детектив Слай Бутс ведет жалкое существование в небольшой лачуге над баром. В поисках денег, чтобы отдать долг, он откликается на просьбу о поиске древнего артефакта в катакомбах. Это приводит его к путешествию по всей галактике, встрече с самыми странными персонажами и раскрытию загадки вселенной.

Геймплей

С игровой точки зрения Анахронокс можно поделить на две части. Подобным разделением, а также некоторым визуалом, игра наводит на мысли об «Omikron». Обзор на неё можно прочесть здесь.

Первая часть представляет собой квест от третьего лица в реальном времени, в котором мы выполняем задания, ищем нужные предметы и разговариваем с людьми. Также в этом режиме мы можем искать торговцев, чтобы пополнить наше снаряжение или купить пушку получше.

Вторая же часть является партийной ролевой игрой с тактическими пошаговыми боями. Каждый персонаж в бою может либо атаковать, либо ходить, а также использовать инвентарь. Помимо этого, можно применить боевой навык, который копится несколько ходов и дающий большое преимущество в бою. Всего таких навыков четыре у каждого героя, но придется постараться чтобы найти их все – они не даются просто так.

После боя, кроме лута, мы получаем опыт, благодаря которому увеличивается наше здоровье и сила. Однако, прокачка тут простая и никаких умений мы не выбираем сами, лишь снаряжение.
Боев довольно много, и к некоторому моменту становятся весьма однообразными, но их не так много и они не настолько сложны, чтобы вызывать какие-либо затруднения.
Кроме этих двух аспектов иногда нам повстречаются аркадные режимы, но их всего штук пять, и они не сильно затрудняют прохождение.

В поисках средства спасения мира Слай найдет шестерых друзей, двое из которых будут нас сопровождать. Большой минус – сменить напарников можно только в баре, между миссиями. А ведь иногда нужно будет особое умение одного из них. Например, Демократус умеет притягивать предметы, которые обычным путем не достать. Каждое такое умение сопровождается небольшой мини-игрой. И любое такое умение можно улучшить на протяжении игры.

Сама по себе Anachronox не сложная, но некоторые элементы в ней подаются таким странным образом, что кажутся труднее чем они есть на самом деле. Например, в один момент нам расскажут о супероружии, которое можно применять в боях. По сути, это всего лишь камень с рунами, которые нужно задействовать в определенном порядке и цвете в зависимости от персонажа. Но демонстрируется это так, будто придется получить докторскую по физике, чтобы это понять.

Итог

«Anachronox» - это отличная ролевая игра. Интересная, забавная и при этом эпическая. Тридцать часов приключений легко заменят просмотр научно-фантастического сериала.

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (0)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!