Эти игры круче Cyberpunk 2077! Вспомним проекты в жанре киберпанк последнего десятилетия | imagoz.ru
Поиск
Наша группа VK Наш Дзен-канал

Статьи

Масштабные публикации, рейтинги, заметки
109 5 0

Эти игры круче Cyberpunk 2077! Вспомним проекты в жанре киберпанк последнего десятилетия

Casades
2022-10-26 21:59:02

Не Cyberpunck 2077 единым существует жано "мрачного будущего" в компьютерных и видеоиграх! Уже на протяжении более чем 30 лет вышло множество классных проектов в жанре киберпанка. Ранее, в вводной статье мы кратко рассмотрели, что же из себя представляет это направление научной фантастики и познакомились с некоторыми наиболее знаковыми проектами, вышедшими на заре игровых воплощений этого жанра. Теперь же вспомним тематические игры последних двух десятилетий.

Shadowrun: Dragonfall

Дата выхода: 2014 | Разработчик: Harebrained Schemes | SteamEpic

Shadowrun: Dragonfall

Как и другие игры серии Shadowrun, основанные на настольной RPG, впервые выпущенной в 1989 году, Dragonfall представляет собой невероятную смесь киберпанка и высокого фэнтези, которая работает на удивление хорошо. Эта ролевая игра в стиле техно-нуар предлагает колоритную городскую обстановку с местом действия в Берлине 2054 года в его центре Крейцбазар. Игрока здесь ждут тактические пошаговые сражения и множество различных стилей игры. Можно стать хоть элитным хакером—орком, хоть эльфийским уличным самураем, ну и далее в этом же стиле!

Invisible, Inc.

Дата выхода: 2015 | Разработчик: Klei Entertainment | Steam

Invisible, Inc.

Invisible, Inc. сочетает в себе скрытность и пошаговую тактику. Это позволяет воплотить в жизнь идеальное ограбление. Нужно сначала собрать команду экспертов со всеми нужными гаджетами и разработать план, который пойдёт удачно или же развалится на части и будет переписан на лету. Вид же сверху поможет создать представление о местности чтобы изящно совершить задуманное ограбление.

Deus Ex: Human Revolution

Дата выхода: 2011 | Разработчик: Eidos Montréal | Steam, GOG

Deus Ex: Human Revolution

Про оригинальный Deus Ex мы писали в прошлой статье. Да оригинал вызывает тонны ностальгии у истинных олдфагов! Eidos Montréal решили воплотить всё лучшее из предшественника в новой игре. В Deus Ex: Human Revolution нас ждёт множество заданий в больших городских локациях, где удачно сочетается как экшен, так и стелс. Присутствует захватывающий сюжет с заговорами и интригами, широкие возможности модификации персонажа с приобретением им нечеловеческих возможностей, вроде невидимости. Даже хакерская мини-игра не раздражала. Deus Ex: Human Revolution в полной мере удалось закрепить успех оригинала.

Neon Struct

Дата выхода: 2015 | Разработчик: Minor Key Games | Steam, itch.io

Neon Struct

Не позволяйте простенькой графике ввести вас в заблуждение: Neon Struct - одна из лучших стелс-игр с удивительно хорошо рассказанной историей бывшего шпиона, находящегося в бегах. Здешние большие уровни просто пестрят наличием большого количества альтернативных маршрутов с множеством вентиляционных отверстий, через которые можно пролезть. Имеется богатый арсенал шпионских приспособлений, которые всегда можно применить по назначению. Вездесущие камеры видеонаблюдения усиливают гнетущую атмосферу киберпанка.

Neo Cab

Дата выхода: 2019 | Разработчик: Chance Agency | Steam

Neo Cab

Это любопытная визуальная новелла, где главный герой - девушка Лина. Она работает водителем такси в компании, которая ещё нанимает людей, в то время, когда все остальные уже перешли на беспилотный автомобили. Neo Cab - это приложение-агрегатор, которое отслеживает ваш доход и расход топлива, ищет пассажиров и т. д. Но в данной игре речь не о том, чтобы имитировать работу извозчика. Здесь ключевым моментом является живое общение с клиентами в мире, где давно рынок перевозок захватили бездушные машины. Нас ждёт большое количество необычных пассажиров мира мрачного будущего со своими необычными историями, ну и собственный сюжет с поиском лучшей подруги.

The Red Strings Club

Дата выхода: 2018 | Разработчик: Deconstructeam | Steam, GOG, itch.io


The Red Strings Club - это приключенческая игра в стиле киберпанк где присутствует несколько играбельных персонажей. Бармен Донован вытягивает информацию из своих посетителей, хакер Брандейс обманывает людей по телефону с помощью голосового приложения, а андроид Акара-184 манипулирует эмоциями, создавая кибернетические имплантаты. В этой игре большое внимание уделяется диалогам и взаимодействию персонажей, а не головоломкам и исследованию. Этот диалог одновременно и глубоко философский, и история любви с настоящим изюминкой.

Ruiner

Дата выхода: 2017 | Разработчик: Reikon Games | Steam, GOG, Epic

Ruiner

Ruiner включает в себя все стереотипные элементы киберпанка: неон, мотоциклы, привлекательных киберледи, тематические банды и т. д. Это сочетание не плохо работает, потому что под этими простыми элементами скрывается тщательно продуманная экшн-игра. В целом, Ruiner - это ураганный изометрический шутер, где время замедляется, когда вы поднимаете упавшее оружие, добавляя своеобразный ритм безумному танцу, творящемуся на экране. Герой наносит удар своей металлической трубой, хватаешь чью-то бензопилу, расправляется ей с очередным бандитом в дурацкой маске, взмахивает его катаной и начинает всё сначала. Безумное кинетическое взаимодействие быстрого и медленного, которое к тому же чертовски стильно выглядит.

Akane

Дата выхода: 2018 | Разработчик: Ludic Studios | Steam, itch.io

Akane

Есть только ты, один, на площади в центре Мега-Токио... Если точнее, то только ты — и многочисленные члены местной якудза, которые все до единого хотят твоей смерти. Akane - это пиксельная битва на арене с бесконечным респауном врагов, где цель - продержаться как можно дольше. В арсенале у героя есть катана, пистолет и улучшаемые сигареты. Обычная партия в игре длится несколько минут, если вам повезет, но вы будете продолжать пытаться снова и снова, чтобы улучшить результат.

Umurangi Generation

Дата выхода: 2020 | Разработчик: Origami Digital | Steam

Umurangi Generation

Многие игры в этом списке основаны на эстетике видения будущего 1980-х годов, которая когда-то казалось отказом от клише золотого века научной фантастики, но со временем превратилось во что-то почти такое же устаревшее. Umurangi Generation даёт возможно более современное представление о киберпанке. Это игра где мы в роли фотографа исследуем футуристичный город Тауранга, который находится на грани апокалипсиса. По улицам города ходят роботы и злобные спецназовцы, но герой всего лишь человек с камерой, наблюдающий за всем происходящим. Ему нужно сделать яркие фото обречённого города и выгодно продать полученные снимки.

Final Fantasy 7 Remake Intergrade

Дата выхода: 2021 | Разработчик: Square Enix | Epic

Final Fantasy 7 Remake Intergrade

Если оригинальная Final Fantasy 7 была эталонной, масштабной JRPG, в которой было слишком много контента, то ремейк более сконцентрирован на лучшей части, с событиями в мрачном футуристическом городе Мидгар, где бедняки живут в грязных трущобах нижней части поселения, а богатые, соответственно, наверху.

Unsighted

Дата выхода: 2021 | Разработчик: Studio Pixel Punk | Steam, GOG

Unsighted

Unsighted - это пиксельный ретро-экшн в стиле аниме, действие которого разворачивается после войны между людьми и роботами, где вы играете за одного из роботов. Это метроидвания с видом сверху и некоторыми интересными геймплейными особенностями. Время вашей жизни огранчено 24 часами игрового времени. Но вы можете продлить своё существование собирая особую пыльцу. Её можно использовать как для продления вашей жизни, так и передавать нуждающимся NPC. Соответственно, спасённые персонажи в долгу не останутся и подарят определённый бонус. По-своему интересная, напряжённая и философская история.

Citizen Sleeper

Дата выхода: 2022 | Разработчик: Jump Over the Age | Steam, GOG, Epic

Citizen Sleeper

В игре Blade Runner, которую мы упоминали в прошлой публикации, герой преследует репликантов, биороботов, которые очень похожи на людей. В Citizen Sleeper на этот сценарий можно взглянуть с другой стороны. Герой - сбежавший наемный кибернетический работник, прячущийся в городе-космической станции под названием Глаз Эрлина. Охотники за головами и служба безопасности местного искусственного интеллекта преследуют его. Помимо этих проблем, герою также нужно есть, спать и как-то выживать. Редких союзников можно найти среди человеческого населения, и знакомство с ними так же важно, как и борьба за то, чтобы прожить еще один день в этом уникальном, но неприветливом мире.

Мы рассмотрели несколько интересных проектов минувшего десятилетия в жанре киберпанк, которые могли быть вами ранее не замечены, но при этом являются если не хитами AAA-класса, то по своему интересными проектами. Поклонникам эстетики мрачного будущего однозначно стоит ознакомится. В завершении цикала публикаций ссылки на обзоры ещё нескольких игр в тему, оставшихся за кадром.

  • Observer - хоррор в стиле киберпанк! 
  • Omikron: The Nomad Soul - эпичное приключение в большом виртуальном мире 
  • Anachronox - классическая игра вполне близкая жанру по атмосфере со специфическим юмором в придачу.
  • Robocop - многие как-то не обращали внимание, но вселенная Робота полицейского полностью подпадает под каноны киберпанка. 
  • Matrix: Path of Neo - может и не совсем в тему, но Матрица - куда уж без неё! 

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить запись!


Комментарии отсутствуют!